Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


11.08.2015

Ушел из жизни историк и археолог Г. А. Кошеленко

5 августа 2015 года на 81-м году жизни скончался российский археолог, главный научный сотрудник Института археологии РАН, ведущий специалист по археологии античной Греции и Северного Причерноморья Геннадий Андрревич Кошеленко. 

Г. А. Кошеленко родился 21 января 1935 года в Омске. В 1952 году поступил в Московский университет имени Ломоносова, на исторический факультет. Окончил его по кафедре древнего мира в 1957 году. В 1959 году ученый поступил в аспирантуру Института археологии АН СССР. В 1963 г. под руководством В. Д. Блаватского он защитил кандидатскую диссертацию об археологии городов древней Парфии. Спустя еще 15 лет Кошеленко стал доктором наук, защитив диссертацию "Греческий полис на эллинистическом Востоке". 

В общей сложности за свою жизнь ученый стал автором более 450 монографий об истории и археологии древнего мира. Своими представлениями об особенностях структуры античного полиса современное антиковедение обязано во многом именно ему. 

Несмотря на преклонный возраст, Геннадий Андреевич до 2005 года активно участвовал в археологических экспедициях, в том числе в странах с неблагоприятным климатом. Г. А. Кошеленко участвовал в раскопках в Сирии, Йемене, Туркмении, Узбекистане, Афганистане и в Крыму. 

Помимо этого, ученый вел и преподавательскую работу: в 1975 - 1980 гг. он был доцентом МГУ, а с 1980 по 1990 годы возглавлял кафедру древнего мира и Средних веков в МГПИ. 

Администрация сайта выражает соболезнования близким и коллегам ученого.


Возврат к списку