Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


05.08.2015

Министр культуры Мединский предостерег руководителей архивов от оценок событий прошлого

Руководители архивов должны заниматься своей профессией и не давать оценок архивным документам, - с таким заявлением выступил министр культуры Владимир Мединский на совещании, посвященном архивному делу.

"Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", - передает ТАСС слова главы министерства. По его словам, которые процитировало агентство, глава архива не должен брать на себя роль писателя, журналиста или "борца с историческими фальсификациями". 

В июне на сайте Государственного архива Российской Федерации были опубликованы материалы расследования 1948 года о подвиге 28 панфиловцев. В документе, подписанном главным военным прокурором СССР Афанасьевым, утверждалось, что подвиг был выдумкой журналистов и фальсификацией. Ранее директор ГАРФа Сергей Мироненко также неоднократно выступал в прессе с заявлениями о том, что подвиг 28 панфиловцев - миф советской пропаганды.

Сообщение о подвиге панфиловцев появилось в газете "Красная Звезда" в конце ноября 1941 года. В заметке говорилось о 28 героях из дивизии генерала Панфилова, ценой собственных жизней остановивших наступление немецких танков на Москву в районе Волоколамска. При этом, по версии журналистов, советским солдатам удалось вывести из строя 18 боевых машин противника. Сомнения в правдивости этих сведений возникли у советской прокуратуры в связи с расследованием уголовного дела против солдата Ивана Добробабина. Официально он числился одним из героев, однако попал в поле зрения следственных органов в связи с сотрудничеством с немецкими оккупационными войсками в годы войны; ему, в частности, инкриминировали сотрудничество с немецкой полицией и участие в отправке советских граждан в германские трудовые лагеря.

Возврат к списку