Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


18.12.2014

Депутат Госдумы предложил отказаться от проверки эффективности вузов

Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Владимир Бурматов предложил Минобрнауки отказаться от мониторинга эффективности вузов. Об этом со ссылкой на парламентария в четверг написали "Известия"
Депутат считает такую процедуру нецелесообразной, поскольку она увеличивает бюрократизацию учебных заведений, отвлекает их сотрудников от основной работы, а количество проверочных и оценочных мероприятий оказывается избыточным, отмечает издание. 
Это уже далеко не первая претензия Бурматова к ведомству. В апреле уходящего года он обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить, насколько честно Минобрнауки проводит конкурсы. Под подозрение попали 69 тендеров на общую сумму 220 млн рублей. 
До этого, в сентябре прошлого года депутат пригрозил руководителям министерства уголовной ответственностью за нарушения при слиянии двух столичных вузов, МГГУ и МИСиС. Парламентарий также неоднократно упрекал ведомство в некомпетентности при работе над самыми разными проектами, в числе которых подготовка концепции "единого учебника" истории и внедрение системы "Антиплагиат" для выявления недобросовестно написанных диссертаций. 
Отношения депутата с Минобрнауки испортились после "диссертационного скандала" 2012 года. Тогда в СМИ и блогах появилась информация о массовых некорректных заимствованиях в диссертациях ряда политических и общественных деятелей. Под подозрением, в числе прочих, оказалась и работа Бурматова. Проведенная комиссией Минобрнауки проверка подтвердила факты нарушений, и депутат в результате был вынужден покинуть пост зампреда думского комитета по образованию. 
Минобрнауки проводит мониторинг эффективности вузов, начиная с 2012 года. Первая проверка вызвала широкий общественный резонанс: в число "неэффективных", по критериям ведомства, заведений, попали в числе прочих крупнейшие российские вузы: РГГУ и МАРХИ. 

Возврат к списку