Это свободный мир... (It's a Free World..., 2007)

1941 год США Рим СССР ММКФ Чили Петр I обзор Китай Ницше Новое время новое время новая история Санкт-Петербург Европа Россия Англия Сталин Италия Москва варяги Польша Япония Вторая мировая война Первая мировая война Испания история Франция Украина история США Средние века Древняя Русь средние века история России История России Древняя Греция история Европы история России первой четверти XVIII в. история Франции история культуры книжная миниатюра блокада Ленинграда русская православная церковь Великая Отечественная война Великая отечественная война история исторического знания рецензия Византия Британия Германия разведка альманах холодная война Западная Европа новейшая история Германии философия репрессии идеология каролинги документы могильник коммунизм Восточная Европа Латинская Америка советская историография Александр I Прибалтика археология античность Декабристы геральдика Реформация капитализм Российская империя социальная история Возрождение национализм колониализм Витгенштейн Куликовская битва Французский ежегодник христианство микроистория антропология историческое знание политическая история исторический источник историческое познание историческая политика историография франковедение постмодернизм Средневековая Русь Тихоокеанская война средневековый город международные отношения историописание Великобритания американистика XX век

Страна: Великобритания, Италия, Германия, Испания, Польша
Режиссер:
Кен Лоуч
В ролях:
Кирстон Уэринг, Джульет Эллис, Леслав Цурек
Продолжительность:
96 мин.
Награды: Приз "Золотой леопард" Веницианского фестиваля 2007 за лучший сценарий

Фильм Кена Лоуча «Это свободный мир», премьера которого состоялась на премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале в 2007 году, более чем с годичным опозданием добрался-таки до российских экранов. В центре сюжета – история англичанки Энджи (Кирстон Уэринг), отчаянно ищущей свое место в жизни и проходящей путь от «забитой» сотрудницы рекрутинговой компании к хозяйке собственного агентства по найму персонала. К сожалению, стремительный рост социального статуса главной героини сопровождается таким же стремительным моральным падением.

В начале картины Энджи с треском вылетает с очередного места работы, когда отказывается принять домогательства одного из начальников. Не желая больше терпеть подобные унижения, она решает стать своим собственным боссом и вместе с подругой Роуз (Джульет Эллис) основывает собственное агентство по найму, специализирующееся на трудоустройстве наводнивших Британию мигрантов. На первых порах, чтобы раскрутиться и скопить денег на будущее, новое агентство действует нелегально. Энджи сама ездит по заводам, ищет заказы на неквалифицированную рабочую силу. Удовлетворить эти запросы не составляет большого труда, ведь поляки, украинцы и прочие толпами осаждают двор, где Энджи и Роуз каждое утро раздают направления на работу. Казалось бы, всё идет прекрасно. Однако неожиданно начинающие предпринимательницы становятся жертвами обмана. Владельцы фабрики по производству футболок быстренько свернули производство, оставив без зарплаты два десятка рабочих. Гнев обманутых поляков, естественно, обращается против Энджи. В этот самый момент в ее душе происходит окончательный перелом, признаки которого были заметны уже давно.

Лоуч, известный, в немалой степени, благодаря своим левым взглядам, в «Свободном мире» стремится, скорее, обличать и бичевать звериный лик капитализма, чем рисовать его беспристрастный образ. Поэтому-то режиссер и краски выбирает погуще, а мазки кладет потолще. Ему мало просто показать, в каких убогих условиях живут и трудятся нелегальные мигранты. Нужно обязательно вложить в уста персонажей еще и пару страшилок про то, как один молодой поляк, приехав в Британию, упал с грузовика и остался на всю жизнь инвалидом, а другого парня вообще разрезало пополам в первый же день работы на фабрике. Похоже, именно из-за этой ангажированности ни сценарист Пол Лаверти, ни сам режиссер не особенно заботятся о связности повествования. История, рассказанная в картине, имеет ряд существенных провалов. Даже сюжетная линия с долгом так и не была доведена до конца. Интересно, но именно сценарная награда  досталась фильму в Венеции.

Безусловным достоинством «Свободного мира» является великолепно сыгранная главная героиня. За эту роль Кирстон Уэринг была удостоена награды Британской киноакадемии. Преображение Энджи, показанное в картине, весьма примечательно. Начиная с низов, она идет по головам, постепенно становясь подобием тех, кто когда-то третировал ее саму. Ей лицемерие обставляет даже старорежимную ксенофобию, которую в фильме представляет отец Энджи. В беседе с дочерью старик заявляет, что мигрантам вообще не место в Британии, потому что, когда подрастет его внук, ему придется конкурировать с всякими албанцами, готовыми вкалывать за нищенскую плату. В ответ Энджи заводит хорошо известную песню, что она дает людям шанс заработать, а не умереть с голоду у себя на родине. Однако это не мешает ей каждое утро отсеивать непонравившихся бедолаг. Если ты старый, ты не получишь работу. Если похож на ленивого хиппи, ты не получишь работу. Просить и жаловаться на тяжелую участь бесполезно. Энджи не станет тебя слушать.

подробности о фильме смотри здесь

Автор:  © Максим Товкач