История России с древнейших времён до начала XXI века. /Под ред. Л.В. Милова. Ч. 1 – 3. М.: Эксмо, 2006: Ч. 1: Вдовина Л.Н., Козлова Н.В., Флоря Б.Н. История России с древнейших времён до конца XVII века. Ч. 2: Милов Л.В., Цимбаев Н.И. История России XVII

1941 год XX век Александр I Англия античность антропология археология Британия варяги Великая Отечественная война Великая отечественная война Великобритания Византия Витгенштейн Возрождение Восточная Европа Вторая мировая война геральдика Германия гражданская война Декабристы документы Древняя Греция Древняя Русь Европа жития святых Западная Европа идеология имагология Испания историография историописание исторический источник историческое знание историческое познание история история Европы история исторического знания история культуры история России История России история России второй половины XVII в. история России первой четверти XVIII в. история США история университетов история Франции Италия Китай книги колониализм Латинская Америка международные отношения микроистория ММКФ Москва национализм Ницше НКВД новая история Новое время новое время обзор Первая мировая война Петр I позднее Средневековье политическая история Польша Прибалтика Пьер Бурдье революция религиозные войны репрессии рецензия Рим Российская империя Россия Россия XVIII в. Санкт-Петербург Северная война советская историография социальная история Средневековая Русь средневековый город Средние века средние века СССР Сталин сталинская политика США Тевтонский орден Тихоокеанская война Украина фальсификация истории философия франковедение Франция Французская революция XVIII века Французский ежегодник холодная война христианство

Вышло в свет фундаментальное учебное пособие для студентов исторических специальностей, подготовленное группой известных историков, профессоров и преподавателей Исторического факультета Московского университета. Руководителем авторского коллектива и редактором всего издания стал видный специалист по отечественной аграрной истории, академик РАН Леонид Васильевич Милов. К сожалению, эта книга стала последним большим делом выдающегося историка: несколько месяцев назад его не стало. Поэтому рецензируемая книга стала и памятником ему и, заметим, памятником более чем достойным.

Пособие – не учебник в собственном смысле, что оставляло за авторами определённую долю свободы, в частности – в том, что касается объёма. Однако в данном случае подробность представляется как раз аспектом позитивным: именно широта содержания трёхтомника, отличающая его подробность в изложении материала, в рамках которого представлены все важнейшие, в том числе – и спорные, сюжеты позволяет уверенно утверждать, что это издание окажет самое непосредственное влияние на уровень и качество учебной литературы по отечественной истории не только для высшей, но и для средней школы.

Каждая часть пособия написана видными специалистами в своей области: достаточно сказать, что в их числе – лишь один кандидат наук, все остальные – доктора наук и профессора (включая члена-корреспондента и академика РАН) соответствующих кафедр Исторического факультета. Каждый из этих людей имеет достаточное профессиональное и моральное право на собственное оригинальное мнение уже в силу своего знакомства с важнейшими источниками и научной литературой вопроса в качестве самостоятельного исследователя. При этом (и этот аспект также представляется весьма позитивным) авторы отнюдь не злоупотребляли своим «авторским мнением». Исходя из собственной научной позиции, они вместе с тем, написали всё-таки учебное пособие, а не механическую сумму узко-направленных авторских курсов. Каждый из представленных выводов ориентирован на представления, разделяемые основным большинством профессионального сообщества (увы, слишком часто авторы пособий просто забывают, что пишут учебник, а не авторскую монографию). В данном же случае с первой до последней страницы удалось выдержать солидный, фундаментальный тон повествования.

Не станем пересказывать основное содержание обширного текста, тем более, что в рамках краткой аннотации это просто невозможно. Заметим лишь, что выход в свет этого учебного пособия без сомнения представляет собой важную, возможно – поворотную, веху в истории отечественной учебной литературы.