Баталов А.А., Беляев Л.А. Сакральное пространство средневековой Москвы. - М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. - 400 с.: ил, карт

США Рим СССР ММКФ НКВД Пьер Бурдье Петр I обзор Китай Ницше Новое время новое время новая история Санкт-Петербург Европа Россия Италия Англия Сталин варяги Москва Польша власть и общество Вторая мировая война Первая мировая война Россия XVIII в. Испания история Франция Украина геноцид славяне история США Средние века Древняя Русь средние века история России История России Древняя Греция история Европы история России второй половины XVII в. история России первой четверти XVIII в. история России XVIII в. история Франции история культуры Великая Отечественная война Великая отечественная война история исторического знания рецензия Византия Британия Германия холодная война Северная война Западная Европа философия репрессии идеология каролинги документы социализм аннотация Восточная Европа Латинская Америка советская историография Александр I Прибалтика археология античность Декабристы геральдика агиография социология имагология Тевтонский орден Российская империя социальная история Возрождение колониализм национализм Витгенштейн цивилизация гражданская война Французский ежегодник христианство микроистория антропология историческое знание политическая история исторический источник историческое познание историография франковедение Средневековая Русь средневековый город Тихоокеанская война международные отношения историописание Великобритания XX век

«Сакральное пространство средневековой Москвы» — богато иллюстрированный альбом-монография о религиозной топографии Москвы XIII–XVII веков.

В настоящем издании впервые история формирования и бытования средневековой Москвы рассматривается с точки зрения сакральной топографии. Авторы книги, крупнейшие специалисты в области Средневековья, попытались увидеть целостную картину жизни древней Москвы, освященной христианской традицией. Они находят новый поворот в исследовании, показывая, как складывалось сакральное пространство средневекового города, и идут дальше, к характеристике средневекового градостроительства в целом.

Эта книга — плод научных изысканий крупнейших современных специалистов в области археологии, истории, культурологии Москвы — разрушает представление читателя о средневековом городе как градостроительном образовании с определенной композицией, с задуманной системой доминант, видовых раскрытий и визуальных связей. Реальный средневековый город подчинялся иным закономерностям, нежели построенный с основания город трактатов теоретиков Возрождения и многих поколений их последователей. Здесь не было сконструированных историками искусства пространственных подобий сакральным ансамблям христианских столиц. В нем не было места алгебраизированной семантике. Его сакральное пространство значительно богаче и интереснее по процессам, лежащим в основе формирования и развития. Формообразующим механизмом здесь выступает церковная жизнь города во всех ее проявлениях. Сакральное пространство города формируют определенного рода исторические «случайности». Закономерность — в существующих традициях благочестия, которые объединяют в определенную систему спорадически возникающие локусы. Стихия городской жизни подчиняется определенным традициям, что и приводит к формированию в разных частях города схожих структур. За каждым из созданных в процессе существования города сакральных ансамблей стоит цепь конкретных разновременных исторических событий, приводящих к постепенному их сложению.

Книга богато иллюстрирована, содержит исторические планы и чертежи, научные реконструкции, фотографии археологических находок, часть которых публикуется впервые. Литературные источники и памятники художественной культуры рассмотрены в новом понятийном контексте.

Пространственная информация подана максимально наглядно и убедительно с использованием самых современных издательских подходов.

Атлас предназначен для специалистов соответствующих специальностей — культурологов, историков, искусствоведов, краеведов и обширного круга читателей, интересующихся вопросами культуры, искусства, истории возникновения и развития городов.

Сакральное пространство средневековой Москвы на Google.Books

Тип:  Полный текст / Аннотация