Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Купить жилеты-утяжелители можно на сайте sapsport

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


Деятельность РАН расследует Следственный комитет?

Бобкова Марина

Имя: Марина
Место основной работы (Организация/ВУЗ): Российская академия наук
Подразделение (факультет): Институт всеобщей истории
Отдел (кафедра): Центр истории исторического знания
Ученая степень: доктор исторических наук
Научные интересы : история исторической мыслиисторическая культурапереходные эпохиистория Франции XV – XVII вв.
Список научных трудов (до 1 Мб): [ Скачать ]

Деятельность РАН расследует Следственный комитет?

3 июля 2013 года в чрезвычайной обстановке (с точки зрения: 1. нарушения Регламента работы ГД, Указа Президента РФ № 601 и некоторых других законодательных актов; 2.на фоне  широких протестных акций ученых, прошедших в Москве, Санкт-Петербурге, в Новосибирске, на Урале, на Дальнем Востоке) в Государственной Думе прошло обсуждение и голосование в первом чтении Законопроекта о реформе РАН. Я очень внимательно слушала в прямой трансляции выступление заместителя Председателя  Правительства О.Ю. Голодец о законопроекте реформирования РАН и дальнейшее его обсуждение. Цель у меня была одна - понять, что стало детонатором столь мощного взрыва правительственного произвола, творимого на наших глазах, в отношении российской науки. И вот к каким мыслям я пришла. Во-первых, на протяжении более чем 20 лет (с 1991 г.) у руля управления РАН стоял академик РАН  Ю.С. Осипов. В мае этого года избран новый Президент РАН В.Н. Фортов. Он пока и.о. Президента РАН, т.е. его утверждение еще не прошло. Очевидно, что его вступление в должность связано с передачей-приемкой дел, в том числе финансовых и имущественных. Как правило, при таких обстоятельствах проводятся, как минимум, аудиторские проверки. В выступлении Голодец говорилось и о низком индексе Хирша, и о неэффективности нашей науки, и о старении научных кадров и пр., НО это все антураж, потому что искренне возмущение проявилось в ее речи, когда дело дошло до обсуждения ситуации с имуществом РАН. В докладе было сказано, что по результатам работы Счетной Палаты выявлены масштабные злоупотребления (приведены примеры-продающиеся квартиры в академическом доме на ул. Косыгина д. 2 в Москве, продажа земель (которые переданы РАН для использования в научных целях) на Урале под индивидуальную застройку и т.д. Для нас-сотрудников РАН она никакой Америки не открыла.  В принципе, практически каждый сотрудник РАН сможет привести и свои примеры злоупотреблений в финансово-материальной сфере РАН. Масштабы этих злоупотреблений в РАН потрясли правительство и, разумеется, о них было доложено президенту. Вот и детонатор!
100 или 200, или 300, или 500 чиновников от науки (таких немало) разворовывали в огромных масштабах государственные деньги, имущество, земли. Факты эти выявлены, но ни одно из дел в Прокуратуру не передается, по словам Голодец потому, что "мы не хотим разрушать репутации". Цена сохранения так называемых "репутаций" - уничтожение российской науки, системы, которая формировалась и сохранялась столетиями и очень осторожно корректировалась. Чтобы расправится с надоедливым слепнем решили пристрелить лошадь, т.е. разрушить саму систему, которая сделала возможными такие преступления. Что это за законодательная система, в которой выявлены состав преступления, преступники, но никаких санкций не следует? А как же один из основных принципов правового государство (или Россия к таковым не относится?) "перед законом все равны"? 
Резюмирую: Во-первых, идеальной системы управления вообще не бывает (нечистоплотный человек приспособится к любой), значит государство должно было осуществлять тщательный постоянный контроль за финансово-имущественной деятельностью РАН. Видимо, все 20 лет всерьез этим не занимались. И за это расплачиваться будем мы-те самые 50 000 научных сотрудников РАН, расплачиваться за это будет Россия и уже в скором будущем. Во-вторых, результаты проверки РАН Счетной палатой должны быть доведены до сведения сотрудников РАН. Если есть уголовные дела по руководству, администрации РАН, они должны быть переданы в суд. И раз уж речь о законе, Президенту РАН, научным коллективам РАН надо подать в Конституционный суд в связи с нарушением закона в ходе "продвижения" "реформы" РАН.  
В-третьих, с молодежью надо быть поосторожнее, среди них много талантливых и способных ребят, но есть и прохвосты, которые сопровождают академиков, и уже начали ощущать и использовать прелесть "академических возможностей". 
В-четвертых, руководству страны надо все-таки пойти на диалог с учеными, с коллективами научных институтов. От казнокрадства и злоупотреблений страдали, прежде всего, мы и лучших партнеров для правительства в осмысленном изменении системы РАН нет. Все мы понимаем (и уже давно) необходимость изменений, но тот путь, которым нас принуждают идти сейчас неприемлем!