Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


кристофер марлов (все сообщения)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Художественная литература, как исторический источник.
Большое спасибо, для меня важна любая информация, касающаяся предмета.
Художественная литература, как исторический источник.
Смотрел, художественный текст может рассматриваться, как источник, при условии, что автор является современником описываемых событий. Художественная литература активно использовалась в преподавании истории в советской школе. Ниже выдержки из предисловия к хрестоматии для учителя "Художественная литература в преподавании Новой истории", сост. А.А. Вагин, М., 1966. "Художественная литература служит одним из важных источников ознакомления учащихся с историческим прошлым". "Какие качества художественного образа определяют его ценность с точки зрения познавательно- воспитательных задач, разрешаемых в школьном курсе истории? Прежде всего, п о д л и н н о художественный литературный образ, реалистически отражающий общественные явления определённой эпохи, есть т и п и ч н ы й образ, с наибольшей полнотой и заостренностью выражающий сущность данного социального явления". Кто скажет, что художественная литература не инструмент познания прошлого? Разве мало дают нам романы Ч. Диккенса для понимания индустриальной Британии или О. де Бальзака для понимания Французской истории 19 века? А кому не встречались отсылки к художественным текстам Л.Толстого и Ф.Достоевского, при изучении отечественной истории? А появление имагологии- исследований образов "иного" в художественных текстах какой- либо страны? (Согласен, правда, что статус имагологии в современном научном мире не определён.) Мне кажется, что для формирования цельной картины (точнее голограммы) прошлого, нельзя пренебрегать художественной литературой. Вопрос только, как остаться в рамках исторической науки, не перешагнув в смежные области культурологии или литературоведения?
Изменено: кристофер марлов - 01.03.2011 20:35:52
Художественная литература, как исторический источник.
Приветствую уважаемое сообщество. Подскажите,пожалуйста, где найти внятную информацию по использованию в качестве исторического источника художественной литературы?
Изменено: кристофер марлов - 24.02.2011 08:28:42
Страницы: 1