Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.

История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. Т. I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э. / Гл. ред. С.Л. Тихвинский; отв. ред. А.П. Деревянко. - М.: Восточная литература, 2016. - 974 с.


"Александр II: трагедия реформатора"

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
"Александр II: трагедия реформатора"
Международная научная конференция

«Александр II: трагедия реформатора. 1861-1881 гг.
Люди в судьбах реформ. Реформы в судьбах людей»

Санкт-Петербург, 14-15 марта 2011 г.
Информационное письмо

Глубокоуважаемые коллеги,

В марте 2011 г. Россия будет вспоминать две исторические даты, связанные с правлением императора Александра II. 4 марта (19 февраля ст. стиля) исполняется 150 лет подписания манифеста об отмене крепостного права. На 14 марта (1 марта ст. стиля) приходится другая памятная дата – 130 лет со дня трагической гибели Александра II в результате террористического акта на Екатерининском канале. В ознаменование этих дат Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с Правительством города проводит международную научную конференцию, посвященную императору Александру II и Великим реформам.

Изучение Великих реформ имеет богатую историографическую традицию. Мы предлагаем обратиться к «человеческому измерению» реформ царствования Александра II. В центре внимания – сам император, его личное участие в подготовке и осуществлении реформ. Кроме того, нас интересуют люди, жившие в это время, не только те, кого принято причислять к реформаторам, но и те, кто не входил в бюрократическую элиту. Речь идет не только о воздействии отдельных личностей на судьбы реформ, но и об обратном влиянии всех реформ царствования Александра II на жизнь и судьбы людей.

Возможные темы для обсуждения:

· Император Александр II: личность, биография, участие в подготовке и осуществлении реформ, складывание образа Царя-Освободителя, «трагедия реформатора», цареубийство 1 марта 1881 г. Оценка Александра II в историографии.

· Реформаторы – путь во власть, личные связи, взгляды, проекты. Каким образом люди реализуют себя, участвуя в реформах? Будни реформаторов – подготовка преобразований как экстраординарное событие или как рутина? Преемственность и разрывы в осуществлении реформ. Эволюция реформаторов на протяжении 1860-1870-х гг.

· Восприятие проектов и реализации реформ в обществе и в «простом народе». Альтернативные проекты, предлагавшиеся правительству извне. Споры о дальнейшем пути реформ. Надежды и разочарования.

· Реформы в судьбах людей: перемены в повседневной жизни, новые профессии (присяжный поверенный, мировой судья), новые виды деятельности (мировые посредники, земские деятели), новые слова, идеи, идеалы.

· «Новые люди»: революционное движение в связи с Великими реформами. Оценка реформ революционерами и их альтернативные проекты. «Нигилисты» как «дети» реформ. Покушения на Александра II.

Организационная информация.

alexander.ii.conference@gmail.comи jsafronova@eu.spb.ruЗаявка на русском или английском языке должна содержать Ваш электронный адрес, институциональную принадлежность, название и описание предполагаемого доклада (максимально 500 слов). Заявки принимаются только в электронном виде по адресу: до 30 сентября 2010 г.
В срок до 15 февраля 2011 г. участники должны будут предоставить полнотекстовые версии статей (до 60 тыс. знаков) на заявленные темы, чтобы заблаговременно разослать их всем предполагаемым участникам для предварительного ознакомления до начала конференции.

Доклады будут сгруппированы по секциям тематически. На презентацию доклада во время конференции отводится 15 минут. Каждая секция будет иметь модератора – одного из участников конференции, который будет вести заседание и кратко комментировать выступления. Конференция состоится на русском языке – без переводчиков.

Конференция будет проходить в Европейском университете в Санкт-Петербурге: Гагаринская ул., д. 3.
В случае необходимости, проезд и проживание участников могут быть оплачены.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Рекламные статьи