Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.

Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.

Круглый стол (30 ноября 2009 г., Центр истории исторического знания ИВИ РАН, Москва)
С удовольствием бы приняли участие, но 30 ноября из Тромсё вылетаем домой в Архангельск. Проф. Репневский А.В и ст. преп. Пересадило Р.В. А тема очень интересная и важная. В этой трансформации есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Уж очень многие "суворовы" погрели руки на "веяниях времени", оставляю настоящую науку с мизерными тиражами и запредельными ценами умных, взвешенных и объективных исторических книг. Печально видеть, что первыми бросились перестраиваться бывшие историки КПСС и преподаватели научного коммунизма. Многие из них с рук у власти питаются, какой бы она не была. Какая уж научная объективность в такой трансформации!

Сейчас идет повсеместное наступление власти на историков. Благо бы на "суворовых". Тревожит решение администрации С.-ПБГУ о предварительной проверке всех (включая гуманитарные)научных работ, готовящихся к представлению на конференциях или публикации за границей. Эта "зараза" быстро распространится на другие, особенно периферийные, вузы, где и так бюрократия уже несколько лет "правит бал" и урезала расходы на науку до нуля. Чтобы съездить на научную конференцию, к вам например, на круглый стол, надо взять отпуск и оплатить все за свой счет. Вот такая трансформация. А как все хорошо начиналось в период перестройки: "Больше свободы - больше социализма!" (М.Горбачев).

Пожалуй, следует добавить, что и много хорошего было. Открылась заграница для научной работы (В тур поездки и по политическим мотивам я ездил и ранее). А вот в наши центральные архивы попасть труднее, чем в американские или европейские. Мне легче съездить в Осло, Тромсе, посмотреть те же бумаги, что должны быть в наших архивах, чем в Москву или С.-Петербург. В Норвегии и США я прихожу, документов у меня не спрашивают, делаю заявку и через 15 минут получаю все, что написал. ограничений по количеству дел нет. Часть копий делается бесплатно. В архиве есть чай и кофе для работающих (тоже бесплатно). У нас иногда полгода ведешь переписку, чтобы пустили в архив. Часто утверждают, что "по интересующей Вас теме документов нет", хотя это неправда. рассекречивание документов практически прекратилось. А о периоде перестройки и 90-х годов вообще ничего серьезного найти нельзя. Критиковать с документами на руках можно только советскую власть.

Парадоксально, но самыми хорошими для историков годами были ельцинские 90-е!!!. делай, что хочешь(хорошее и плохое) только денег не проси. Впрочем деньги на командировки в те времена были, хотя времена для страны.были тяжелее в финансовом отношении. Сейчас идет явный откат от свободы научного слова. это очевидные издержки курса на укрепление вертикали власти. необходимое на первых порах крепление превратилось в обюрокрачивание и новое запретительство пуще прежнего. Власть (включая, прежде всего, местную ректорскую в вузах)подминает под себя всю науку. Они перестали помогать и все чаще разговаривают с учеными только тоном приказа, шантажа и угроз. Так наука может скоро выродиться. останутся только приспособленцы, близкие к "телам" начальства. Со второй половины 80-х гуманитарная наука, не так требовательная к капитальным вложениям, глотнула свободы (кого-то опьянила, сбила с пути, но в целом с пользой для науки)и высоко развилась. Теперь ее снова ставят на место в рамки ложно понимаемого патриотизма. Вот такая трансформация нас ждет. На протяжении одного поколения у людей трижды ломают сознание. Это не пройдет бесследно. Можем получить бесхребетность у молодого поколения ученых.

Андрей Репневский, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Каковы географические рамки рассматриваемых Вами сообществ историков? Совсем не упоминаются исторические сообщества Дальнего Востока России. Тематика работ дальневосточных ученых практически не совпадает с изучаемыми вопросами исследователей Сибири и европейской части России. Предполагается ли включение исследователей-дальневосточников в исторические сообщества на Всероссийском уровне?

Петрунина Жанна Валерьяновна
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции. Педагогический университет г. Комсомольск-на-Амуре.
Очень хорошо, что была возможность посмотреть заседание онлайн.
Многие говорили о методологических проблемах. В провинциальных вузах эта проблема стоит очень и очень остро. Попросту не у кого учиться. Нет специалистов соответствующего уровня.

С уважением и благодарностью к организаторам,
Клёнышева Наталья,
Липецкий государственный педуниверситет
Спасибо за предоставленную возможность виртуального присутствия на заседании круглого стола. Надеюсь, мероприятия онлайн станут доброй традицией, а тематика их расширится. В частности, было бы весьма полезно для сотрудников провинциальных вузов провести аналогичное мероприятие, посвященное проблемам методологии истории.

Татьяна Моисеева
Японоведение на Дальнем Востоке: ретро и перспектива


Японцы всегда относились к изучению России (СССР) с максимальным усердием и отличными результатами. Делали они это всеми возможными ( и невозможными) способами. Появление в секретной советской разведшколе в пригороде Владивостока (на ж.д. станции Санаторной) в 1942г. молодого корейского партизана Ким Сон чжу более известного под именем Ким Ир сена было тут же зафиксировано японской разведкой.

И сегодня в эпоху глобализации, интерес Японии к нашей стране только растет. 29 июля 2008г. в Институте истории ДВОРАН прошел российско-японский совместный научный семинар «Россия и Япония в контексте новой истории Восточной Азии».(Приморское ТВ освещало это событие) Доцент Асано Фумиаки выступил с докладом «Урбанизация и изменение общества во Владивостоке». Профессор Тонаи рассказал об архивных фондах по истории русско-японских отношениях в Хоккайдском университете. С. Кобаяси – о послевоенном советском присутствии в Северной Корее и пропагандистских кампаниях военного агитпропа. Усманова (университет Симанэ) выступила с интересным сообщением о политике японского правительства в отношении русско-тюркской иммиграции в Китае и Японии в 1920-1940гг.

К удивлению японских ученых с российской стороны участников конференции оказалось меньше чем с японской – только три человека, в том числе от Института истории лишь один – бывший заведующий бывшего центра японоведения (Института истории ДВОРАН) Кожевников В.В., выступивший с докладом «Какие они японцы? Взгляд из России в начале 20в.»

Чем грозит России «закрытие» японоведения в Дальневосточной науке? Попробуем понять это путем ретроспективного анализа. Неразвитость японистики в России в конце 19 века коррелирует с кризисом в российско-японских отношениях, который закончился войной 1904-1905гг. (потерей южной Маньчжурии и южного Сахалина). Царское правительство сделало правильные выводы – в развитие японоведения во Владивостоке вкладывались большие средства. На Дальнем Востоке выросла целая плеяда японистов мирового уровня: Позднеев Д.М. – автор трудов по географии и истории Японии, русско-японских отношений, составитель первого иероглифического японо-русского словаря, Спальвин Е.Г.- один из основателей русской лингвистической школы японоведения, составитель многочисленных языковых учебников и пособий, автор трудов по истории Японии, конфуцианству и религиям Японии, японской литературе, Харнский К.А. – автор первого учебника «История Японии», неоднократно переиздававшегося, Сыромятников Н. – лингвист, переводчик многочисленных произведений японских авторов и др.

Советская власть первые годы относилась к этой науке с таким же вниманием. Однако во 2-й половине 30-х гг. эти успехи (по инициативе и силами НКВД были сведены на нет. Часть профессоров-японистов во Владивостоке в 1938-1939гг. были уволены (повезло) , другие посажены или расстреляны. Связаны ли эти репрессии с последующими провалами в советско-японских отношениях? Наверное - да, поскольку известно, что знание о предмете, информация дорогого стоит. «Кто осведомлен – тот вооружен». 1. Отказ СССР от подписания мирного договора с Японией привел к появлению «территориальной проблемы», которая в свою очередь , уже 50 лет тормозит развитие отношений между нашими странами. 2. Неуклюжая попытка Н.С. Хрущева «урегулировать» советско-японские отношения в 1956г. (обещание вернуть Курилы) только подлила масла в огонь.

В 1970г. во Владивостоке был создан Институт истории Дальневосточного научного центра АН СССР, а в нем отдел японоведения. Более десяти японоведов занимались исследованием страны «восходящего солнца», советско-японскими отношениями. Однако в 90-е годы из-за недофинансирования науки многие японисты ушли из науки в более «доходные» отрасли в качестве переводчиков. Довершил разгром японистики пилотный проект реформирования российской науки. В 2007г. центр японоведения прекратил существование. На начало 2008г. в отделе востоковедения Института истории ДВО РАН (объединившим ориенталистов Института ) работало десять китаистов и только один японист.

Развитие японоведения в ДВО РАН отвечает стратегическим интересам России, ее безопасности в Тихоокеанском регионе и мире в целом. Согласно моей прогноз-концепции экономический конфликт, являющийся доминантным на планете последние пять тысяч лет будет «снят» в конце ХХ1 века в связи с выходом человека из «сферы собственно производства» (выражение К.Маркса). На смену ему придет в качестве главного – межрасовый, повторяющий согласно гегелевскому закону «отрицание отрицания» расовую конфронтацию (межвидовую борьбу) первобытного общества.

Основными оппонентами в расовой войне будут монголоиды и европеоиды, соответственно главным театром военных действий – Евразия. Расовая война будет самым страшным из конфликтов, по сравнению с которой вторая мировая покажется дивизионными маневрами. Ее ведение не будет преследовать ни одной из целей предыдущих конфликтов (захват рабов, материальных ценностей, создание империй, смена общественного строя). Главная и единственная ее цель – полное уничтожение всего населения расы-антогониста.

Россия должна будет сыграть роль интегрирующей силы (Запад-Восток). Ее задача в том чтобы расколоть монголоидный мир и присоединить к Евразийскому сообществу Японию и Корею. Тем самым опередить Китай в его естественном стремлении создать союз монголоидных государств (Китай, Корея, Япония, Центральная Азия). Два проекта, которые сейчас обсуждаются, будут реальным шагом на пути реализации этого плана : проект подводного туннеля между Японией и материком с выходом на Транссиб и проект Транскорейской железной дороги, также с выходом на Транссиб.

У мирового сообщества нет другого выхода, кроме как совместными усилиями строить структуры будущего безопасного мира. В этом будущем мире Россия обречена на роль третьего (разнорасового) силового центра Евразии (наряду с Европейским союзом и Китаем), снижающего до минимума «расовое напряжение» между европеоидным и монголоидным полюсами планеты. Абсолютно необходимым элементом реализации этой стратегии должна стать реанимация японоведения в ДВО РАН.


В.А. Гайкин
Кандидат истор.наук, ст.н.с.
Институт истории, археологии и этнографии
народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Рекламные статьи