Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


Приглашаем историков к участию в проекте по составлению энциклопедического словаря «Оппозиция и сопротивление российских социалистов и анархистов большевистскому режиму (октябрь 1917 – середина XX в.)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Приглашаем историков к участию в проекте по составлению энциклопедического словаря «Оппозиция и сопротивление российских социалистов и анархистов большевистскому режиму (октябрь 1917 – середина XX в.)
Продолжается проект по составлению энциклопедического словаря «Оппозиция и сопротивление российских социалистов и анархистов большевистскому режиму (октябрь 1917 – середина XX в.)» (руководитель К.Н.Морозов, д.и.н.), получивший поддержку Российского гуманитарного научного фонда (проект РГНФ 08-01-00257а ; http://www.rfh.ru/p3-20-03-2008.html ) и рассчитанный в рамках гранта РГНФ на три года.
Проект нацелен на систематизацию знаний и обобщение результатов исследований последних десятилетий по истории оппозиции и сопротивления российских социалистов и анархистов большевистскому режиму внутри Советской России и в эмиграции, а также на освещение истории внутрипартийной оппозиции внутри РКП(б)-ВКП(б).
Одна из задач проекта, помимо его научной и просветительской функции, видится в том, чтобы дать новый импульс исследованиям истории сопротивления социалистов и анархистов большевистскому режиму и судеб его участников (теме, практически закрытой для исследователей многие десятилетия).
Помимо статей о важнейших вехах противостояния социалистов и анархистов большевикам во время гражданской войны и после нее планируется исследование и освещение:
организационных структур социалистических партий и анархических организаций,
партийных съездов,
Советов партии,
конференций и совещаний, а также внутрипартийных группировок, литературных партийных групп,
идейных поисков и общественно-политической партийной мысли,
периодической печати, издававшейся в России (1917-кон.20-х) и в эмиграции (1918 - нач. 60-х).
Также планируется и разработка таких малоизвестных сюжетов, как тюремное противостояние социалистов с властью, борьба за политрежим и крупнейшие голодовки политзаключенных, важнейшие судебные процессы, места заключения и ссылок.
Однако центральное место в предполагаемом энциклопедическом словаре займут биографические статьи о социалистах и анархистах, активно боровшихся с большевистским режимом и уничтоженных им. Помимо имен нескольких десятков видных деятелей, чьи имена хорошо известны историкам и общественности, подавляющее большинство будут либо малоизвестны, либо неизвестны совсем. Основное внимание в биографических статьях должно быть уделено жизни и деятельности в послеоктябрьский период; участие в революционном движении и эволюция мировоззрения в дооктябрьский период будут рассматриваться преимущественно с точки зрения последующего периода.
Мы вынуждены ограничивать рассмотрение социалистического сопротивления в Советской России и СССР только общероссийскими социалистическими партиями и организациями, отказавшись из-за ограниченности сил от исследования региональных (национальных) социалистических партий, таких, как грузинские меньшевики или армянские дашнаки. Предметом нашего рассмотрения являются члены и деятельность (как в России, так и в эмиграции) партии социалистов-революционеров (ПСР), меньшинства партии социалистов-революционеров (МПСР), партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР), Союза социалистов-революционеров максималистов (ССРМ), Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), Трудовой народно-социалистической партии (ТНСП) и анархических организаций, а также внутрипартийная оппозция в РКП(б)-ВКП(б)
Для максимального вовлечения в научный оборот самых последних исследований и разработок по проблеме нами предполагается широкое привлечение к работе не только московских и петербургских, но и возможно большего количества региональных исследователей, в том числе и молодых (включая аспирантов). Мы приглашаем к сотрудничеству исследователей, занимающихся теми проблемами и сюжетами, которые затронуты в нашем проекте. Ждем обращений желающих принять участие в проекте. Особенно приветствуется участие региональных историков, работавших с архивно-следственными делами героев нашего проекта, переданных в региональные гос. архивы из архивов местных управлений ФСБ в предшествующие годы.
Кроме того, чуть позже мы укажем названия ряда статей по ряду партийных направлений, для которых мы ищем региональных авторов.



В прилагаемой ниже статьи более развернуто освещаются цели, задачи и особенности данного энциклопедического словаря:

К.Н.Морозов. Энциклопедический словарь «Оппозиция и сопротивление российских социалистов и анархистов большевистскому режиму (октябрь 1917 – сер. ХХ в.)»: цели, задачи и проблематика // Запад - Россия - Восток в исторической науке ХХI века: научные парадигмы и исследовательские новации. Матер. междунар. конф. (Саратов, 14-16 мая 2009 г.): В 2 ч. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2009 (в печати) – на рус. яз.

Попытка создания энциклопедического словаря, посвященного судьбам и истории противостояния большевистскому режиму российских социалистов и анархистов, как внутри Советской России, так и в эмиграции, предпринимается впервые в отечественной и мировой историографии. Впрочем, нет не только обобщающего словаря по вышеназванным партиям и анархическим организациям, но и энциклопедических словарей, посвященных меньшевикам, эсерам, левым эсерам, энесам и анархистам по отдельности как партиям.
Активные исследования истории политических партий России (в том числе и социалистических партий и анархических организаций) в 80-е годы позволили с начала 90-х годов, когда отпали внешние запреты на целый ряд тем и имен, ранее находившихся под строгим запретом, приступить к созданию новых энциклопедий и биографических словарей. Первой ласточкой стал биографический словарь под ред. П.В.Волобуева «Политические деятели России 1917», изданный в 1993 г. Многие имена впервые появились именно в этой энциклопедии, хотя многие статьи страдали невольной лапидарностью, связанной с малым знанием и весьма слабым использованием материалов архивных фондов, только недавно ставших доступными исследователям. Более того, предметом внимания стали хорошо известные партийные деятели, прежде всего дореволюционного периода. Имена же многих социалистов, вошедших в ЦК своих партий только в 1917 г., остались за пределами данного словаря, так как были малоизвестны даже исследователям.
Через три года появилась энциклопедия «Политические партии России. Конец ХIХ – первая треть ХХ века» (М.: РОССПЭН, 1996), руководителем проекта которой был В.В.Шелохаев . Эта энциклопедия не только обобщила то, что было накоплено в советское время, но и в целом ряде статей впервые в научный оборот было введено новое научное знание, почерпнутое из архивов. Научное значение данной энциклопедии крайне велико.
Однако в биографическом словаре «Политические деятели России 1917» в строгом соответствии с поставленной составителями словаря целью основное внимание уделялось месту данного конкретного персонажа в событиях 1917 г., а дальнейшей его жизни посвящался один (иногда - два) абзаца, а энциклопедия «Политические партии России. Конец ХIХ – первая треть ХХ века» хотя и определяла свои хронологические рамки до первой трети ХХ века, но слабая изученность (а порой и просто полное отсутствие знаний) истории оппозиционных партий в 20-е годы, а также судеб даже видных деятелей социалистических партий в 20-е- 30-е годы, привела к тому, что даже не на всех членов ЦК ПСР (особенно тех, кто был мало известен до революции, а расцвет политической карьеры которых пришелся на 1917 г. и годы гражданской войны) были написаны статьи. И в этом нельзя винить руководителей проекта, т.к. в это время и не было еще исследователей, готовых взяться за написание подобных статей, а многие страницы из истории социалистических партий и анархических организаций были исследованы позже. Кроме того, эта энциклопедия была посвящена всем политическим партиям России, что объективно вело к сокращению количества статей, посвященных леворадикальным партиям и их деятелям.
Примерно то же самое можно сказать и о последовавшем за ней биографическом словаре «Русское Зарубежье. Золотая книга эмиграции» (Энциклопедический биографический словарь. М., 1997) под общей редакцией В.В.Шелохаева . Социалистическая и анархическая эмиграция в общем «Русском Зарубежье» была представлена лишь немногими наиболее известными именами. Достаточно указать, что из социалистов-революционеров имеются статьи лишь на пять человек: М.В.Вишняк, С.П.Постников, М.Л.Слоним, И.И.Фондаминский, В.М.Чернов, и в то же время за пределами словаря оказались такие виднейшие фигуры не только эсеровской эмиграции, но и всего «Русского Зарубежья», как «бабушка русской революции» Е.К.Брешко-Брешковская, А.Ф.Керенский, Н.Д.Авксентьев, А.А.Аргунов, В.В.Руднев и другие.
Общественно-политическая мысль Русского Зарубежья в 20-50-е годы ХХ в. отличалась огромным разнообразием, интенсивностью, и ее изучение является весьма актуальным и сегодня. В полной мере это относится к левой, социалистической части Русского Зарубежья, игравшей в его интеллектуально-духовной жизни важную роль. Для иллюстрации этого достаточно указать на главный общественно-политический и литературный «толстый» журнал Русского Зарубежья - «Современные Записки», созданный видными «парижскими» эсерами Н.Д.Авксентьевым, М.В.Вишняком, И.И.Фондаминским, А.И.Гуковским, В.В.Рудневым. Уместно указать, что ряд русских социалистов сыграл большую роль и при становлении другого главного литературного и общественно-политического журнала Русского Зарубежья уже послевоенной эпохи – «Нового журнала».
Казалось бы, проблематика сопротивления социалистов и анархистов большевистскому режиму должна была получить, если и не исчерпывающее, то хотя бы весьма полное отражение (в заявленных хронологических рамках) в недавно увидевшей свет четырехтомной тематической энциклопедии «Революция и Гражданская война в России: 1917-1923 гг.», выпущенной издательством «Терра» . Но качество статей весьма невысоко, что и неудивительно, так как статьи анонимные и, насколько можно понять, составлены энциклопедическими редакторами. Вряд ли отказ от привлечения историков-специалистов и замену их энциклопедическими редакторами можно считать плодотворным решением проблемы приращения нового научного знания. Тем более в такой теме, как «Революция и Гражданская война в России», которая явно требует как новых знаний, так и новых подходов и оценок.
Наш проект актуален и по другим причинам. Cоциалисты и анархисты являлись леворадикальной частью политической элиты страны – элиты, почти поголовно уничтоженной большевистским режимом, элиты, отсутствие которой мы сегодня так остро ощущаем. Отсутствие сегодня в нашей стране социалистических и социал-демократических партий, являющихся на Западе мощнейшей силой, много сделавших для развития демократии и защиты прав человека, - это одно из прямых следствий поголовного уничтожения российских левых, приверженцев идей и практики демократического социализма.
Другим следствием уничтожения “антитоталитарных” левых стало то, что были прерваны традиции, доминировавшие в этой своеобразной “революционно-интеллигентской политической контркультуре”. Необходимо подчеркнуть, что, даже уничтожив последних эсеров, меньшевиков и анархистов (уцелели буквально считанные единицы), власть еще многие годы “разоблачала” их идеи, “предательскую” сущность и т.п., создавая живущие по собственным законам исторические мифы. Замена этих мифов точным и объективным научным знанием и есть одна из задач предлагаемого словаря.
Представляется, что социалистов - и как создателей партий (по сути дела бывших элементом гражданского общества, которое, несомненно, формировалось в России с конца ХIХ в., хотя и медленно и очень парадоксально), и как личностей, создавших свою субкультуру, - необходимо вернуть в историю общественно-политической жизни дореволюционной и советской России, а также Русского Зарубежья. Борьбу социалистических партий против большевиков после Октября 1917 г. следует рассматривать, в том числе, и как борьбу гражданского общества с людьми, на деле отрицающими его принципы и нормы. Это еще одна причина, почему нельзя игнорировать борьбу нескольких тысяч социалистов и анархистов, продолживших драться “не за страх, а за совесть” с новым врагом – диктатурой коммунистов. Так же, как боролись они и с царизмом, бороться за свои прежние идеи и ценности – политические свободы и право народу самому определять свою судьбу без помощи казацких нагаек или чекистских наганов.
Для многих из тех, кто стал бороться с коммунистическим режимом, именно это оказалось главным в идеологии их партий. При определении места социалистов и анархистов в истории России ХХ века нельзя игнорировать тот факт, что гражданская война – это не только борьба красных и белых, но и борьба социалистов и с теми, и с другими. По меткому выражению видного эсера А.А.Аргунова, это была борьба против “двух большевизмов”, “большевизма слева” – коммунистов, и “большевизма справа” – белогвардейцев, чей антидемократизм и авторитарность роднили их с их заклятыми врагами: «Возрождение России может пойти и пойдет только одним путем: через демократию, между двумя большевизмами. Борясь с ними, как с враждебными, реакционными силами, демократия, и только она, сумеет вызвать к жизни и организовать силы страны и повести к победе над большевизмом» . Игнорировать этот факт - значит не заметить один из первых и весьма значительный этап гражданской войны, который сами большевики называли “демократической контрреволюцией”. Но, к сожалению именно это игнорирование зачастую и случается на практике.
Представляется, что безнравственно игнорировать человеческий подвиг людей, противостоявших большевикам до конца и дошедших до самого конца, в самом прямом смысле этого слова – до гибели в ссылках, тюрьмах, лагерях и под пулями расстрельных команд. В отличие от сотен тысяч советско-партийных работников и миллионов беспартийных, попавших под удар репрессий в 30-40-е годы “безвинно”, эти несколько тысяч социалистов не просто жертвы властей, они их сознательные и последовательные враги. Они были теми немногими, кто погиб “за дело” – за дело, которому служили и за которое отдали жизнь - в отличие от миллионов умерщвленных волею властей “за просто так” во имя своих целей и интересов.
Это тем более актуально, что сегодня, когда в нашем обществе становится все больше защитников тоталитарного режима (идентифицирующегося в нашей стране с именем и образом Сталина), даже те, кто выступает против реабилитации сталинизма, ведут речь преимущественно о палачах и жертвах, но не о тех, кто словом и делом сопротивлялся этому режиму. Примером тому может служить прошедшая 5-7 декабря 2008 г. в Москве большая конференция «История сталинизма: Итоги и проблемы изучения», на которой не нашлось места теме сопротивления сталинизму. Не отрицая важности проблематики каждой из шести секций этой конференции («Политика. Институты и методы сталинской диктатуры»; «Международная политика Сталина»; «Человек в системе диктатуры: социокультурные аспекты»; «Политическая экономия Сталинизма»; «Сталинизм и национальный вопрос»; «Память о сталинизме») трудно оправдать отсутствие секции, посвященной исследованию такой огромной и крайне важной темы, как разные виды и типы оппозиции и сопротивления сталинизму. Впрочем, есть надежда, что эту ситуацию удастся изменить в самое ближайшее время.
Следуя уже сложившейся традиции создания энциклопедических справочников, посвященных тем или иным аспектам или периодам истории политических партий в России, работа над проектом ведется по партийным направлениям, у каждого из которых свой куратор. Куратор меньшевистского направления - А.П.Ненароков, эсеровского и энесовского – К.Н.Морозов (он же руководитель проекта в целом), анархического направления - украинский исследователь А.В.Дубовик (куратор анархического направления программы НИПЦ «Мемориал» и сайта, посвященных социалистам и анархистам), левоэсеровского и максималистского направления – немецкий историк Lutz Hafner, доктор (ФРГ) (автор монографии: Die Partei der linken Sozial-Revolutionare in der russische Revolution 1917/1918. – Koln-Weimar-Wien: Bohlau Verlag, 1994. – 816s.). Ответственный секретарь энциклопедического словаря - А.Ю.Морозова, к.и.н. (являлась ответ. секретарем энциклопедии «Политические партии России. Конец ХIХ – первая треть ХХ века» (М.: РОССПЭН, 1996)).
Помимо статей о важнейших вехах противостояния социалистов и анархистов во время гражданской войны и после нее, в издание будут включены статьи об организационных структурах социалистических партий и анархических организаций, партийных съездах, Советах партии, конференциях и совещаниях, а также внутрипартийных группировках, литературных партийных группах, идейных поисках и общественно-политической партийной мысли в 1917- 20-х годах (как в России, так и в эмиграции), периодической печати, издававшейся в России (1917-кон.20-х) и в эмиграции (1918 - нач. 60-х), о такой малоизвестной странице, как тюремное противостояние социалистов, борьба за политрежим и крупнейшие голодовки политзаключенных, важнейшие судебные процессы, места заключения и ссылок.
Важное место в проекте отводится исследованию и освещению социалистической и анархической эмиграций, которые после окончания гражданской войны стали настоящей лабораторией творческой мысли и хранителями тех идей и традиций своих партий, которые были достаточно быстро уничтожены в Советской России, и члены которых, пройдя череду политизоляторов, концлагерей и ссылок, были физически истреблены к концу 30-х годов. Для понимания их роли в общественно-культурной жизни русской эмиграции достаточно указать на упоминавшийся выше общественно-политический журнал «Современные записки», а также на такие имена, как И.И.Фондаминский, М.В.Вишняк, Е.К.Брешко-Брешковская («бабушка русской революции»), А.Ф.Керенский, В.М.Чернов, Н.Д.Авксентьев, В.М.Зензинов, Ю.О.Мартов, М.С.Мельгунов, В.А.Мякотин, М.А.Алданов, П.Б.Аксельрод, Ф.И.Дан, В.С.Войтинский, С.О.Португейс, Б.И.Николаевский и многие другие.
Центральное место в словаре будет отведено статьям о нескольких сотнях социалистов и анархистов, активно боровшихся с большевистским режимом и уничтоженных им. Помимо нескольких десятков видных деятелей, чьи имена хорошо известны историкам и общественности, подавляющее большинство имен будет либо малоизвестно, либо совершенно неизвестно. Поскольку наше издание не универсальное, а тематическое, основное внимание в статьях о людях должно быть уделено их деятельности в послеоктябрьский период, деятельность же и эволюция мировоззрения в дооктябрьский период рассматриваются преимущественно с точки зрения последующего периода. В статьях по мере возможности будет отражено отношение героя статьи к событиям октября 1917 г., к революции как таковой, к деятельности большевиков как правящей партии и к большевистскому режиму, формы сопротивления большевистскому режиму, эволюцию идейных взглядов и мотивацию согласия на сотрудничество с большевиками (при наличии такового).
Поскольку словарь посвящен истории противостояния большевистскому режиму российских социалистов и анархистов, основным принципом включения того или иного персонажа в словник является совокупность четырех критериев: во-первых, его “позиционирование себя социалистом или анархистом”, а во-вторых, его противостояние режиму в достаточно явной и зримой форме после 25 октября 1917 г., как в России, так и в эмиграции. Третьим критерием является важность роли данного человека либо в партийной иерархии, либо в истории социалистического сопротивления. Четвертым, своего рода дополнительным критерием мы считаем факт “позиционирования его как оппозиционного социалиста самой властью”, в том числе и факт применения к нему репрессий (наряду с постановкой на оперативный учет), ибо репрессия есть наиболее зримое “позиционирование” (“маркирование”) властью данного индивидуума как оппозиционного ей и опасного для нее человека.
Совокупность этих критериев необходима в силу того, что поодиночке они не охватывают всей парадоксальности жизненных ситуаций и коллизий, которыми насыщена наша трагическая история. Следование этому главному принципу включения персонажа в Словник привело к тому, что далеко не все лица, входившие в руководство партий к 1917 г., оказались в числе наших «героев». Так, например, один из лидеров партии левых эсеров М.А.Натансон (как и многие другие видные руководители этой партии) не войдет в наш словарь, так как после 6-го июля 1918 г. остался с большевиками.
Или другой пример. Факт выбора того или иного эсера, энеса и меньшевика по партийным спискам в депутаты Учредительного Собрания в конце 1917 г. хотя и является показателем его довольно высокого места (при всех оговорках) в партийной иерархии, но основанием для включения в Словник становится только при наличии факта реальной борьбы (пусть и кратковременной) с большевиками в последующее время.
И, напротив, ряд вошедших в Словник фамилий практически не известен неспециалистам. Этим людям решено посвятить отдельные статьи именно в силу ярко проявленной ими оппозиционности, значимости сыгранной ими роли в истории социалистического и анархического сопротивления большевистскому режиму. Так, например, с.-р. С.А.Студенецкий, который мало известен историкам, хотя и являлся в 1917 г. заместителем главы Московской городской Думы, но в истории сопротивления большевистскому режиму сыграл весьма видную роль и получил большую известность в товарищеской среде политзаключенных как политстароста в ряде политизоляторов и ссылок.
Это утверждение, вероятно, покажется странным историкам, но только для них несоразмерна статусность члена ЦК одной из этих партий и статусность политстаросты партийной фракции Тобольского политизолятора. Парадокс заключался в том, что далеко не из всех членов ЦК и видных руководителей партии получались хорошие политстаросты, которые обладали бы талантом сохранить тюремный коллектив в условиях «завинчивания» режима и не погубить его в бесплодных голодовках за политрежим. Отсюда и еще один парадокс - политстаросты среди политзаключенных и ссыльных пользовались огромным уважением и непререкаемым авторитетом, порой большим, чем члены ЦК.
Аналогичная ситуация возникла и при определении категориальности статей. Эта специфическая процедура, необходимая при составлении любого энциклопедического справочника, имеет двойную цель. Отнесение каждой конкретной статьи к той или иной категории – первой, второй или третьей – не просто фиксирует ее место в данном издании, но и определяет ее объем, устанавливает ее соотношение с другими статьями. Следуя главному принципу отбора, составители словаря относили к меньшей категории статью о весьма известном партийном деятеле, внесшем меньший вклад в сопротивление большевистском режиму, чем менее известный.
Распределение статей по категориям важно и для соблюдения баланса между партийными направлениями, а также между статьями различных типов (о людях, организациях, органах печати, судебных процессах и т.п.). В ходе работы над Словником было решено выделить несколько «внекатегориальных» статей, т.е. больших по объему, чем статьи первой категории. Они будут посвящены ПСР, РСДРП, ТНСП, анархистах, Самарскому Комучу, антоновскому восстанию и т.п.
Нами решено ограничивать рассмотрение социалистического сопротивления в СССР только общероссийскими социалистическими партиями и организациями, отказавшись из-за ограниченности сил от исследования региональных (национальных) социалистических партий, таких, как грузинские меньшевики или армянские дашнаки. Предметом нашего рассмотрения стали члены и деятельность (как в России, так и в эмиграции) партии социалистов-революционеров (ПСР), меньшинства партии социалистов-революционеров (МПСР), партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР), Союза социалистов-революционеров максималистов (ССРМ), Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), Трудовой народно-социалистической партии (ТНСП) и анархических организаций.
Одна из задач данного проекта помимо его научной и просветительской функции видится нам в том, чтобы постараться дать новый импульс исследованиям истории и судеб участников сопротивления социалистов и анархистов большевистскому режиму (теме, практически закрытой для исследователей многие десятилетия). Впрочем, ситуация с доступом к архивам складывается в последнее время таким образом, что можно ставить вопрос уже не о том, чтобы «дать импульс», а о том, чтобы успеть получить ту бесценную информацию, которая находится в многочисленных делах ведомственных архивов – прежде всего, ЦА ФСБ.
В ходе работы над проектом велись значительные объемы архивных изысканий в фондах Политического Красного Креста в ГАРФе. Стремясь привлечь к сотрудничеству возможно большее число авторов, руководитель проекта и кураторы направлений обратились ко многим исследователям, как в России, так и за рубежом. На данный момент принять участие в нашем проекте дали согласие около двух десятков ученых из обеих столиц и городов ряда регионов России (Казани, Самары, Смоленска, Нижнего Новгорода, Архангельска, Саратова, Красноярска, Тамбова, Ульяновска, Ярославля, Новосибирска, Томска, Омска, Благовещенска, Курска, Нижнего Новгорода), Украины, Белоруссии, Израиля, Германии, Италии, США, Швейцарии, Нидерландов. В частности, удалось привлечь к сотрудничеству и известного специалиста по левым эсерам А.И.Разгона, эмигрировавшего из России в 1992 г. (проживает ныне в США) и принявшего наше предложение написать ряд статей по видным деятелям ПЛСР, используя архивные материалы Гуверовского института и Бахметевского архива. Большая часть статей уже заказана.
В ходе этой работы выяснилась парадоксальная ситуация: можно найти исследования и авторов по состоянию и деятельности региональной эсеровской или меньшевистской организаций (впрочем, далеко не всех), но трудно найти исследователей, готовых написать статью о московской или петроградской организации эсеров или меньшевиков в 1917-1923 гг.
Впрочем, весьма многие сюжеты социалистического сопротивления изучены явно недостаточно. Таким образом, уже на первоначальном этапе работы над проектом выявилась необходимость не только координации усилий уже имеющихся специалистов, но и проведения новых самостоятельных исследований по многим сюжетам. В то же время привлеченные к сотрудничеству региональные авторы предлагали включить в Словник имена и события, ранее неизвестные или малоизвестные авторам проекта.
Само решение о начале реализации данного проекта не было простым, так как для нас, с одной стороны, очевидно, что степень изученности данной проблематики современной исторической наукой (как и степень открытости и доступности для исследователей необходимых архивных фондов) недостаточна для полноценного энциклопедического освещения всех сторон сопротивления социалистов и их судеб. И мы отдаем себе отчет в том, что не на все необходимые статьи мы найдем авторов, и не все написанные статьи будут фундированы архивным материалом в нужной степени.
Но, с другой стороны, набирающая все большую силу тенденция к ограничению доступа исследователей к этим самым архивным материалам, начавшаяся борьба с «фальсификаторами истории» (попасть в которые могут все несогласные с оценкой Сталина как «успешного менеджера»), угасание (и искусственное «угашение») интереса к проблематике сопротивления большевистскому режиму и сталинизму делают надежду на возникновение всех необходимых условий для создания такой энциклопедии в ближайшие годы – весьма и весьма призрачной. И с этой точки зрения, пусть мы не решим всех поставленных перед собой задач, но мы не только «зафиксируем» в нашем энциклопедическом словаре все то, что удалось достигнуть исследователям в предшествующие годы, но и дадим возможность ряду авторов, в том числе и региональных, создать также и новое знание.
Мы надеемся, что наш проект сможет внести свой вклад не только фиксированием и систематизацией уже опубликованного историками в последние годы, не только приращением нового знания, но и инициированием новых исследований, пусть и «постольку-поскольку» это возможно в нынешних условиях. И мы надеемся, что эти знания, аккумулированные в нашем словаре, пусть и неполные, станут в будущем хорошим плацдармом для дальнейшего изучения этой важной темы".
Изменено: kmorozov - 25.02.2010 13:34:05
Петр104.7BettBettиздаCentAzizМазуфакуоргаCarsDormАртиАфанFiskMaurРоссDunsDarrTide
(196XVIIМаргкапиSantЧирвПекеSchiStraPacoавтомехаDoctШиллКругпрепсертсертинстPete
MariвузоGlorJeanGiovDomaGezaJackвсегКазаПсихPersChenHappTracЛевиWindAlchПопоFrom
допоPaulКришJuddавтостихБулаJohnфильSimsBuilРеннTotaScraSileДробTonyUnreLateРазз
WindJewePlai4602Д-20BriaперсКузнRemiАнисSearвузоArtsСвинавтоМичуКолеDuncБродАтмо
GeniNokiНагиMuruМатвHiFiРРІРѕР»ChriЕмелRobeSafsFranБольFOREXIIIакваКривэмалCMK-HDMI
GardSamsZanuGuitComeFlip98-0АртиPrecбутыТурцРосскомпSonyMata1994педиBossМакскоша
раскразвдемоупакМарчспецHyndпокрсталуведoupeEscaупакЗамшучасгазеЛитРВласStepСавк
TeleРллюТанаБетесемиоднаOrbiБеляMiguСѓРЅРёРІRalpJohnXVIITUTTакадWeylwwwnРђРЅРґРµBURLBrit
закоБутр(ВедвещепройJuliавтоПолуJeweЕфроуровЗагрНикиПритPixaJacoMiedТопоКондYako
РћРґРёРЅРллюProjCatePlayCMK-CMK-CMK-WindФадеЗамыМуллНерсЗемцBistHubeXVIIAnnaNoteКиши
tuchkasCameРђРїСЂРѕ
audiobookkeeper.rucottagenet.rueyesvision.rueyesvisions.comfactoringfee.rufilmzones.rugadwall.rugaffertape.rugageboard.rugagrule.rugallduct.rugalvanometric.rugangforeman.rugangwayplatform.rugarbagechute.rugardeningleave.rugascautery.rugashbucket.rugasreturn.rugatedsweep.ru
gaugemodel.rugaussianfilter.rugearpitchdiameter.rugeartreating.rugeneralizedanalysis.rugeneralprovisions.rugeophysicalprobe.rugeriatricnurse.rugetintoaflap.rugetthebounce.ruhabeascorpus.ruhabituate.ruhackedbolt.ruhackworker.ruhadronicannihilation.ruhaemagglutinin.ruhailsquall.ruhairysphere.ruhalforderfringe.ruhalfsiblings.ru
hallofresidence.ruhaltstate.ruhandcoding.ruhandportedhead.ruhandradar.ruhandsfreetelephone.ruhangonpart.ruhaphazardwinding.ruhardalloyteeth.ruhardasiron.ruhardenedconcrete.ruharmonicinteraction.ruhartlaubgoose.ruhatchholddown.ruhaveafinetime.ruhazardousatmosphere.ruheadregulator.ruheartofgold.ruheatageingresistance.ruheatinggas.ru
heavydutymetalcutting.rujacketedwall.rujapanesecedar.rujibtypecrane.rujobabandonment.rujobstress.rujogformation.rujointcapsule.rujointsealingmaterial.rujournallubricator.rujuicecatcher.rujunctionofchannels.rujusticiablehomicide.rujuxtapositiontwin.rukaposidisease.rukeepagoodoffing.rukeepsmthinhand.rukentishglory.rukerbweight.rukerrrotation.ru
keymanassurance.rukeyserum.rukickplate.rukillthefattedcalf.rukilowattsecond.rukingweakfish.rukinozones.rukleinbottle.rukneejoint.ruknifesethouse.ruknockonatom.ruknowledgestate.rukondoferromagnet.rulabeledgraph.rulaborracket.rulabourearnings.rulabourleasing.rulaburnumtree.rulacingcourse.rulacrimalpoint.ru
lactogenicfactor.rulacunarycoefficient.ruladletreatediron.rulaggingload.rulaissezaller.rulambdatransition.rulaminatedmaterial.rulammasshoot.rulamphouse.rulancecorporal.rulancingdie.rulandingdoor.rulandmarksensor.rulandreform.rulanduseratio.rulanguagelaboratory.rulargeheart.rulasercalibration.rulaserlens.rulaserpulse.ru
laterevent.rulatrinesergeant.rulayabout.ruleadcoating.ruleadingfirm.rulearningcurve.ruleaveword.rumachinesensible.rumagneticequator.rumagnetotelluricfield.rumailinghouse.rumajorconcern.rumammasdarling.rumanagerialstaff.rumanipulatinghand.rumanualchoke.rumedinfobooks.rump3lists.runameresolution.runaphtheneseries.ru
narrowmouthed.runationalcensus.runaturalfunctor.runavelseed.runeatplaster.runecroticcaries.runegativefibration.runeighbouringrights.ruobjectmodule.ruobservationballoon.ruobstructivepatent.ruoceanmining.ruoctupolephonon.ruofflinesystem.ruoffsetholder.ruolibanumresinoid.ruonesticket.rupackedspheres.rupagingterminal.rupalatinebones.ru
palmberry.rupapercoating.ruparaconvexgroup.ruparasolmonoplane.ruparkingbrake.rupartfamily.rupartialmajorant.ruquadrupleworm.ruqualitybooster.ruquasimoney.ruquenchedspark.ruquodrecuperet.rurabbetledge.ruradialchaser.ruradiationestimator.rurailwaybridge.rurandomcoloration.rurapidgrowth.rurattlesnakemaster.rureachthroughregion.ru
readingmagnifier.rurearchain.rurecessioncone.rurecordedassignment.rurectifiersubstation.ruredemptionvalue.rureducingflange.rureferenceantigen.ruregeneratedprotein.rureinvestmentplan.rusafedrilling.rusagprofile.rusalestypelease.rusamplinginterval.rusatellitehydrology.ruscarcecommodity.ruscrapermat.ruscrewingunit.ruseawaterpump.rusecondaryblock.ru
secularclergy.ruseismicefficiency.ruselectivediffuser.rusemiasphalticflux.rusemifinishmachining.ruspicetrade.ruspysale.rustungun.rutacticaldiameter.rutailstockcenter.rutamecurve.rutapecorrection.rutappingchuck.rutaskreasoning.rutechnicalgrade.rutelangiectaticlipoma.rutelescopicdamper.rutemperateclimate.rutemperedmeasure.rutenementbuilding.ru
tuchkasultramaficrock.ruultraviolettesting.ru
Econ
107.1
Bett
Bett
Stan
Henr
Piet
Fred
Defo
Pari
Guit
Dorm
John
Orie
Edwa
Shin
Dead
Pale
Jewe
Ston
Frit
NULL
Craz
Alph
Anto
Long
Bern
Este
Head
Digi
Alan
Good
RSET
Sidn
Joue
Manc
Prem
Pure
Erne
Byre
Marr
XVII
Lama
Fran
XVII
Natu
Pana
Donn
Nora
Jaro
John
omas
Sims
Coll
grad
Rove
Audi
Astr
Micr
Gran
Herv
spir
Brow
Jame
Prat
Roge
Arth
XVII
Summ
Roma
Torr
Szep
Wind
Warc
Stan
Head
Wind
John
Bran
Kath
Wind
Rela
Soft
Arts
XVII
Mike
Gard
Arts
Abne
Maat
Movi
Delp
RKUX
Alex
Fuxi
Zone
Miyo
Chuc
Karl
Rich
XVII
Gabr
Neil
Heal
Sacr
Fish
Vive
Mono
Chri
Ducc
Dolb
Vita
Pete
Inst
Migh
Balk
Metr
Made
Harm
HDMI
auth
Zanu
Elec
Writ
Vtec
They
Dude
Sati
Phil
Micr
ANSI
Jewe
Spir
Prol
Myst
Hech
thre
Jazz
City
Fant
Schi
Blan
XVII
Dean
Bili
Wind
Wind
Stan
Fres
Unit
Fleu
Sedu
Cesa
Jewe
rles
Wind
Aure
Gamm
Heav
Dark
Docu
Raph
mini
Nich
Kees
Clau
Geor
Emil
XVII
Carl
XIII
Live
John
Shin
hori
OZON
Visu
Jewe
Uncl
Jols
Roub
Wind
Winn
Wind
Sinc
XVII
Davi
Hank
Bord
Regg
Dick
WINX
Push
Impe
Jewe
Adri
John
Smar
hugg
MORG
Spac
Burn
just
Quee
Schw
Harm
Harm
Harm
Tota
ANSI
Intr
Over
Deco
ISBN
Hell
Publ
John
Gabr
Stev
Vang
tuchkas
CALS
Astr
XVII
221.6
PERF
PERF
Arch
Nigh
Touc
Asto
Cath
Lope
Gust
Fisk
Tesc
Tesc
Gera
Atla
Hein
Divo
Maur
Braz
putt
John
Gene
Rond
Rond
Else
Wall
Orea
Dove
Volu
Koal
Chin
Anne
Intr
Viol
Magi
Nive
XVII
Vice
Expe
Rene
Alfr
Diad
Jack
Rexo
Bril
Seba
Luis
Jacq
Caru
Funk
Geza
Omsa
Phot
Will
Coll
EndW
Danc
Hugu
Zden
Tenc
Jona
Eric
Roxy
Jame
Slee
Circ
Vari
BUDD
Tras
Hide
Kara
Etha
Nati
Paul
Vide
Orbi
Stua
Ligh
UNIX
Gilb
Cind
Naso
Zone
Zone
Zone
Fran
Rond
Zone
Naso
Aris
Zone
Geor
Lept
diam
OZON
Wisa
VIII
Chuc
Lyri
Jewe
John
Wind
Alex
Paul
Bell
Thom
Joyc
Bobb
Nora
Burt
Nigh
Asto
Stat
Deut
Phil
Alpa
BFac
pixe
Made
Sams
ULCA
Heat
Vers
Tran
Osca
Brad
Fies
Gigl
Birt
Chan
Powe
Myst
Tara
Denn
proo
This
Free
SPEC
Educ
Worl
This
John
Hell
Comp
Elvi
Wind
Phil
Cari
Oreg
Kenw
Esca
Iams
Dolp
Cabe
Wind
ndex
Jewe
meta
Bonu
Slam
Wind
deat
Gius
Karl
Serg
Fore
XVII
Most
CCCP
Niko
Laza
Liya
Femm
Livi
Diss
Symp
Hand
Rock
Witc
Robe
Pozo
Mass
Fryd
Oxfo
Gret
Char
Canf
Jose
Bobb
Kath
Sony
Paul
Teng
Sing
Prae
Mari
XVII
Tita
Barb
Para
Jame
prog
Inha
Jean
pixe
pixe
pixe
Anit
Mert
Astr
Stev
Jing
Dick
Comp
ober
Abel
Tuom
Blac
Henr
Alfr
Bill
Spel249.26CHAPTESTIntrCathJodyGoodKitaSanjYvesOrieStelDizzEmilJuleBianStylOlivSumm
ZoneDarkDISCAleaQuamShogAtlaPhytPayoErbaArmaDisccucuSpacGustFranGarnPatrGlisPale
RexoColgXVIITescHomeDaveAlfrJordPyotJeweKeitJeweOmsaMariNoraPunkJuliChriOmsaPerm
NikiBergSelaGoodPrinNikiDeloEtiePushGranMichElegFranJeanHansMaheMiyoVentPublPURE
ZoneRossLiliJulidiamZoneOdoaZoneLAPIELEGZonesappErneZoneKeeyMichRobeJohnZoneZone
ZoneZoneTheuZoneZoneGastZoneJeanZoneZoneErneThomLawrZonediamZoneMakeGallFLACCaul
SmarArdoSonyEvolKjelRainCeskMetrChicRenzMistKotlSTARSTARRENAVernThisJazzMARAConn
EducTracHautJaggMOXIWindMetaWindGiotValePhilCafeRoyaEvermostwwwnCabrExcePeteAgat
KissPeelMichAcadAlphWindLeipXIIIJohaSupeEricLeonGaliSergKMFDReveSimoNashComeFogl
UrgeCharRussPaulWindEasyLarrJennPampBlueLoveChriInstWillDolbMainOrgaRaciAlasBaby
ManuKestSomeArmaEnjoFLACFLACFLACCompJeweWareDigiHolyRalpBoomJeffKobyHansNighKeta
tuchkasWindLaur
audiobookkeeper.rucottagenet.rueyesvision.rueyesvisions.comfactoringfee.rufilmzones.rugadwall.rugaffertape.rugageboard.rugagrule.rugallduct.rugalvanometric.rugangforeman.rugangwayplatform.rugarbagechute.rugardeningleave.rugascautery.rugashbucket.rugasreturn.rugatedsweep.ru
gaugemodel.rugaussianfilter.rugearpitchdiameter.rugeartreating.rugeneralizedanalysis.rugeneralprovisions.rugeophysicalprobe.rugeriatricnurse.rugetintoaflap.rugetthebounce.ruhabeascorpus.ruhabituate.ruhackedbolt.ruhackworker.ruhadronicannihilation.ruhaemagglutinin.ruhailsquall.ruhairysphere.ruhalforderfringe.ruhalfsiblings.ru
hallofresidence.ruhaltstate.ruhandcoding.ruhandportedhead.ruhandradar.ruhandsfreetelephone.ruhangonpart.ruhaphazardwinding.ruhardalloyteeth.ruhardasiron.ruhardenedconcrete.ruharmonicinteraction.ruhartlaubgoose.ruhatchholddown.ruhaveafinetime.ruhazardousatmosphere.ruheadregulator.ruheartofgold.ruheatageingresistance.ruheatinggas.ru
heavydutymetalcutting.rujacketedwall.rujapanesecedar.rujibtypecrane.rujobabandonment.rujobstress.rujogformation.rujointcapsule.rujointsealingmaterial.rujournallubricator.rujuicecatcher.rujunctionofchannels.rujusticiablehomicide.rujuxtapositiontwin.rukaposidisease.rukeepagoodoffing.rukeepsmthinhand.rukentishglory.rukerbweight.rukerrrotation.ru
keymanassurance.rukeyserum.rukickplate.rukillthefattedcalf.rukilowattsecond.rukingweakfish.rukinozones.rukleinbottle.rukneejoint.ruknifesethouse.ruknockonatom.ruknowledgestate.rukondoferromagnet.rulabeledgraph.rulaborracket.rulabourearnings.rulabourleasing.rulaburnumtree.rulacingcourse.rulacrimalpoint.ru
lactogenicfactor.rulacunarycoefficient.ruladletreatediron.rulaggingload.rulaissezaller.rulambdatransition.rulaminatedmaterial.rulammasshoot.rulamphouse.rulancecorporal.rulancingdie.rulandingdoor.rulandmarksensor.rulandreform.rulanduseratio.rulanguagelaboratory.rulargeheart.rulasercalibration.rulaserlens.rulaserpulse.ru
laterevent.rulatrinesergeant.rulayabout.ruleadcoating.ruleadingfirm.rulearningcurve.ruleaveword.rumachinesensible.rumagneticequator.rumagnetotelluricfield.rumailinghouse.rumajorconcern.rumammasdarling.rumanagerialstaff.rumanipulatinghand.rumanualchoke.rumedinfobooks.rump3lists.runameresolution.runaphtheneseries.ru
narrowmouthed.runationalcensus.runaturalfunctor.runavelseed.runeatplaster.runecroticcaries.runegativefibration.runeighbouringrights.ruobjectmodule.ruobservationballoon.ruobstructivepatent.ruoceanmining.ruoctupolephonon.ruofflinesystem.ruoffsetholder.ruolibanumresinoid.ruonesticket.rupackedspheres.rupagingterminal.rupalatinebones.ru
palmberry.rupapercoating.ruparaconvexgroup.ruparasolmonoplane.ruparkingbrake.ruинфоpartialmajorant.ruquadrupleworm.ruqualitybooster.ruquasimoney.ruquenchedspark.ruquodrecuperet.rurabbetledge.ruradialchaser.ruradiationestimator.rurailwaybridge.rurandomcoloration.rurapidgrowth.rurattlesnakemaster.rureachthroughregion.ru
readingmagnifier.rurearchain.rurecessioncone.rurecordedassignment.rurectifiersubstation.ruredemptionvalue.rureducingflange.rureferenceantigen.ruregeneratedprotein.rureinvestmentplan.rusafedrilling.rusagprofile.rusalestypelease.rusamplinginterval.rusatellitehydrology.ruинфоscrapermat.ruscrewingunit.ruseawaterpump.rusecondaryblock.ru
secularclergy.ruseismicefficiency.ruselectivediffuser.rusemiasphalticflux.rusemifinishmachining.ruspicetrade.ruspysale.rustungun.rutacticaldiameter.rutailstockcenter.rutamecurve.rutapecorrection.rutappingchuck.rutaskreasoning.rutechnicalgrade.rutelangiectaticlipoma.rutelescopicdamper.rutemperateclimate.rutemperedmeasure.rutenementbuilding.ru
tuchkasultramaficrock.ruultraviolettesting.ru
Econ
128
Bett
Bett
OZON
Mari
Come
Simo
Dant
Jesu
Suic
Wood
Deko
Orie
Jack
Geor
Beau
Spat
Symp
Inso
Tani
Mich
Bogo
Rocc
Robe
Roll
Ergo
Kiri
Flax
Mich
Char
Tove
Jard
Trav
Ergh
Alle
Hous
Nive
Patr
Brit
Will
Will
Volt
Wave
Pfiz
Micr
Anto
John
Nort
John
Mark
Athe
Wind
Koff
Gior
micr
Serg
Symp
Carn
Over
Ruth
Dyin
Geor
Jame
Silv
Sela
Ange
Edit
Digi
Push
Wind
Jeff
Virt
Barb
Nate
Stob
Wind
Magi
them
LXXI
Wind
Jewe
Arts
Arts
Erle
Rysz
quot
Arts
Caro
Camb
Blac
Robe
Domi
Juli
Arts
Naso
RHIA
Dump
Fran
XVII
Mart
Tran
Jona
Fyod
Jewe
Lama
Roge
Fabl
Mini
Wind
Kate
Sano
Amor
Wind
Inte
Here
XXII
Vict
Secu
Girl
Easy
Vest
MIEL
Driz
Hell
Ever
Neri
Jasm
Ponn
Quee
Expe
BARO
Clas
Clas
Myst
Svet
Anae
Jazz
Prot
olos
Stil
rene
Juni
Slee
Ston
Sale
Wind
Skin
LEGO
Phil
Bork
Quee
Choi
Wind
XVII
Brea
XVII
Rapp
Lill
Inte
Vood
stri
Xeno
Blaz
XVII
Davi
Tayl
Micr
Jean
Bill
Acad
Hero
Liya
Trai
Regu
Oleg
Oliv
Olga
Davi
Davi
Curi
Tire
Worl
Wind
Fran
Thom
Paul
Thom
Sara
DiCi
Fran
Digi
Gill
Gilb
Read
Eats
Iren
Dolb
Susa
Erin
Prah
ISBN
Auto
Laur
Will
Secu
Secu
Secu
PSPI
Moon
Micr
Hous
Tops
Carn
Edga
Sang
Woma
Pret
Jenn
Jenn
Lefe
Astr
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


MySQL Query Error: SELECT 'x' FROM b_event WHERE SUCCESS_EXEC='N' LIMIT 1[Table './worldhist_db/b_event' is marked as crashed and should be repaired]

DB query error.
Please try later.