Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


Нужен ли в России специализированный журнал переводов и рецензий?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Нужен ли в России специализированный журнал переводов и рецензий?, приглашение к дискуссии относительно развития российской гуманитарной периодики
В первом номере электронного журнала "История" И.И. Курилла отметил: "Одна из главных проблем – в том, что значительная часть научных работ в России вообще не рецензируется. Вот это, мне кажется, должно быть задачей номер один. Посмотрите на ведущие американские журналы – “Journal of American History”, “American Historical Review” – это на 90% журналы рецензий. Вот такого журнала нам не хватает. Не хватает журнала, который бы рецензировал все исторические монографии (а, возможно, и сборники), в том числе выходящие тиражом в сто экземпляров в Благовещенске. Если это монография по истории – она должна быть отрецензирована в журнале профессионального сообщества" (http://mes.igh.ru/magazine/content/is...extlink_2).

Уважаемые коллеги, проблема, на мой взгляд, более широка, чем пишет И.И. Курилла. Мы не просто не знаем о монографии, вышедшей тиражом 100 экземпляров на Дальнем Востоке, но и о том, как развиваются исторические (и смежные с ними) исследования в бывших республиках СССР и странах социалистического лагеря. Это ставит перед нами не только задачу создания специализированного журнала рецензий типа украинской "КРИТИКИ" или "УГО", но и журнала, который совмещал в себе функции рецензии и перевода. За 20 лет очень много сделано украинскими, болгарскими и хорватскими историками (другими тоже, но просто это три страны, с историографической ситуацией в которых я в большей степени знаком, чем в других бывших советских и социалистических республиках). В развитии российской исторической науки и исторических наук на постсоциалистическом пространстве сложился огромный разрыв: вероятно, не имеет смысла писать рецензию на книгу или сборник статей, который был издан более 5 лет назад, но тексты наших зарубежных коллег могут представлять значительный интерес уже по той причине, что демонстрируют соверешенно другие методы проведения и написания исследования, другую исследовательскую культуру. За последние годы с языков региона на русский было переведено крайне мало. Книги, изданные на языках Центральной и Восточной Европы, известны только узкому кругу специалистов, которые занимаются изучением этого региона. С другой стороны, на языки ЦВЕ переведены классические работы западных исследователей, которые недоступны на русском языке.

Вероятно, в сложившейся ситуации возникает необходимость сооздание специализированного журнала, сфокусированного на рецензиях научной литературы (изданной как в РФ, так и зарубежом) и переводах с иностранных языков.

Уважаемые коллеги, если Вас интересует эта проблема, если Вы согласны с необходимостью создания подобного электронного издания, давайте объединим наши усилия.

если у Вас есть идеи, замечания, предложения отвечайте в Форуме ли пишите на мой электронный адрес maksymkyrchanoff@gmail.com

с уважением и надеждой на сотрудничество


максим кирчанов
к.и.н. преподаватель
Воронежского Государственного Университета
Уважаемый Максим!

Мы очень рады, что идея о создании подобного журнала находит отклики в профессиональном сообществе. После проведения конференции "История, историки и современное общество", а также изучив результаты анкетирования, в необходимости журнала рецензий нет никакого сомнения! Такой журнал будет, первый "выпуск" намечен на февраль 2011 г. Будем рады видеть Вас среди авторов!
здраствуйте

спасибо за информацию и предложение
меня интересует какого "формата" будет журнал:
планируется ли там печатать просто рецензии или этот будет журнал формата украинской "Критики" с большими статьями, сопровождающимися сносками? Это уже не просто рецензии, а фактически историографические статьи.

не посоветуете, где можно найти более подробную информацию о проекте: требования к текстам и к самим рецензируемым изданиям

с уважением

максим кирчанов
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Рекламные статьи