Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


Художественная литература, как исторический источник.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Художественная литература, как исторический источник.
Приветствую уважаемое сообщество. Подскажите,пожалуйста, где найти внятную информацию по использованию в качестве исторического источника художественной литературы?
Изменено: кристофер марлов - 24.02.2011 08:28:42
А что теперь художественная литература всерьез рассматривается кем-то как исторический источник? (См. для разнообразия определение "исторический источник" в учебнике по источниковедению).
Смотрел, художественный текст может рассматриваться, как источник, при условии, что автор является современником описываемых событий. Художественная литература активно использовалась в преподавании истории в советской школе. Ниже выдержки из предисловия к хрестоматии для учителя "Художественная литература в преподавании Новой истории", сост. А.А. Вагин, М., 1966. "Художественная литература служит одним из важных источников ознакомления учащихся с историческим прошлым". "Какие качества художественного образа определяют его ценность с точки зрения познавательно- воспитательных задач, разрешаемых в школьном курсе истории? Прежде всего, п о д л и н н о художественный литературный образ, реалистически отражающий общественные явления определённой эпохи, есть т и п и ч н ы й образ, с наибольшей полнотой и заостренностью выражающий сущность данного социального явления". Кто скажет, что художественная литература не инструмент познания прошлого? Разве мало дают нам романы Ч. Диккенса для понимания индустриальной Британии или О. де Бальзака для понимания Французской истории 19 века? А кому не встречались отсылки к художественным текстам Л.Толстого и Ф.Достоевского, при изучении отечественной истории? А появление имагологии- исследований образов "иного" в художественных текстах какой- либо страны? (Согласен, правда, что статус имагологии в современном научном мире не определён.) Мне кажется, что для формирования цельной картины (точнее голограммы) прошлого, нельзя пренебрегать художественной литературой. Вопрос только, как остаться в рамках исторической науки, не перешагнув в смежные области культурологии или литературоведения?
Изменено: кристофер марлов - 01.03.2011 20:35:52
Не знаю, можно ли эти публикации назвать "внятной информацией", но посмотреть их имеет смысл.
Шмидт С.О. Памятники художественной литературы как источник исторических знаний // Отечественная история. 2002. №1; Шмидт С.О. Историографические источники и литературные памятники // Шмидт С.О. Путь историка: Избранные труды по источниковедению и историографии. М.: Изд-во РГГУ, 1997; Секиринский С.С. Об историках, художниках и нашем журнале // Историк и художник. 2004. №1.Иггерс Г.Г. История между наукой и литературой: размышления по поводу историографического подхода Хейдена Уайта // Одиссей: Человек в истории. М.: Наука, 2001.
Большое спасибо, для меня важна любая информация, касающаяся предмета.
Могу вам предложить свою новую книгу об анархистах "Рыцари свободы", основанную на реальных событиях. Я не претендую на точное освещение исторических событий и отражение той эпохи, но при написании произведения пользовалась историческими документами и учебниками, стараясь точно придерживаться дат и событий.Но, как и в любом художественном произведении, в романе есть вымысел, художественное описание портретов, языка героев, их рассуждений и поступков.
Мне интересно будет узнать ваше мнение. Роман продается в книжной лавке Литинститута им. Горького в Москве на Тверском бульваре, или с ним можно ознакомиться на сайтах "Проза.ру", "Литпричал" и журнал "Самиздат" под фамилией Наталия Арская и первоначальным названием "И день сменился ночью". Наталия Арская.
Естественнонаучные методы в полевой археологии
Автор: Александровский А.Л.
Другие авторы: Бойцов И.А., Кренке Н.А., Спиридонова Е.А., Станюкович А.К.
Издательство: Москва
Год издания: 1998
Страницы: 70

http://history-library.com/index.php?...rovskiy-al
Общепризнанно, что исторические представления человека не формируются под воздействием работ профессиональных историков, а опираются на произведения художественной литературы и фольклорные источники. По мнению С. О. Шмидта, "влияние науки истории на общество определяется в большей мере не непосредственно исследовательскими (или учебными) трудами историков (рассчитанными, как правило, на узкий круг читателей – преимущественно специалистов), а их публицистическими по форме сочинениями или же их концепциями, выводами и наблюдениями, выраженными в сочинениях других публицистов и мастеров художественной литературы".
Спасибо за информацию, может оказаться действительно полезной
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Рекламные статьи