Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


«Историческое образование в современной России: перспективы развития»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
«Историческое образование в современной России: перспективы развития»
Всероссийская научно-практическая конференция «Историческое образование в современной России: перспективы развития»
28-31 октября 2010 года на базе Российского государственного социального университета (г. Москва) состоится Всероссийская научно-практическая конференция ученых-историков и преподавателей «Историческое образование в современной России: перспективы развития».

Поддержка проведения Конференции осуществляется Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, Правительством Российской Федерации, Советом Федерации и Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации. Организаторами Всероссийской научно-практической конференции выступают Министерство образования и науки Российской Федерации и Российский государственный социальный университет.

Профиль Всероссийской научно-практической конференции ориентирован на уровень высшего, среднего и начального профессионального, а также послевузовского исторического образования.

Основная задача – сопоставить имеющиеся подходы к модернизационной стратегии развития исторического образования на всех уровнях, оценить его общественное значение в конкретно исторических условиях современной России, выработать эффективные рекомендации по дальнейшему развитию исторического образования.

В ходе конференции будут рассмотрены следующие проблемы:

механизмы актуализации общественной и политической роли исторического образования в современных условиях; - роль педагога в современном историческом образовании;
влияние мирового опыта на развитие отечественного исторического образования;
особенности подготовки кадров высшей профессиональной квалификации;
роль современной информационной среды в формировании исторического сознания;
воспитательная роль современного исторического образования;
использование объектов исторического и культурного наследия в целях гражданско-патриотического воспитания молодежи и студентов;
перспективы развития исторического образования и некоторые другие актуальные проблемы.
Обсуждение этих проблем будет походить на пленарном заседании, а также во время работы круглых столов и секционных площадок по следующим направлениям:

История формирования и развития русской исторической школы
Совершенствование правовой базы как основы модернизации исторического образования
Социальная роль современного исторического образования
Статус исторического образования в системе профессионального образования
Роль педагога в системе современного исторического образования
Современные педагогические технологии и средства обучения в историческом образовании
Информационные технологии и современные системы коммуникации в историческом образовании
Вариативность подходов к изучению исторической реальности и ее влияние на историческое образование
Методологические и методические проблемы подготовки учебников по истории для высшей школы
Менеджмент и взаимосвязь интересов уровней исторического образования
Международный опыт развития исторического образования
Роль историко-культурного наследия России в формировании российской гражданской идентичности молодежи и студентов
По результатам проведения Всероссийской конференции будут подготовлены и изданы следующие материалы:

Сборник научных статей и материалов участников Всероссийской конференции;
Резолюция по итогам проведения Всероссийской конференции;
Методические рекомендации, ориентированные на уровни и профиль исторического образования.
Командировочные расходы за счет средств участников.

Программа Конференции и дополнительная техническая информация для ее участников будет размещена на сайте www.rgsu.net, следите за обновлениями.

Для участия в Конференции необходимо в адрес оргкомитета до 24 сентября 2010 года отправить заявку с указанием темы выступления, а также секции или круглого стола.

Телефон/факс оргкомитета: (495) 783–71–36

E-mail: rgsu7837136@yandex.ru

Организационный комитет приглашает принять участие в работе Конференции.




Заявка участника

Регламент и программа проведения Всероссийской научно-практической конференции ученых-историков и преподавателей

Требования к оформлению материалов доклада участника Всероссийской научно-практической конференции ученых-историков и преподавателей

См. здесь: http://rgsu.net/science/konf/
После знакомства с этим приглашением, осталось очень противоречивое ощущение. С одной стороны, проблемы исторического образования весьма актуальны. И вроде бы все благопристойно и даже демократично (не зав. кафедр собирают, а всех желающих историков-ученых и преподавателей). Но с другой стороны, ряд моментов организации этой конференции настораживают. И то, что поддержка ее "осуществляется Комиссией при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, Правительством Российской Федерации, Советом Федерации и Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации", И то, что это все делается на базе РГСУ. РГСУ-то какое отношение имеет к историческому образованию?
Если бы с инициативой выступил бы ИИ РАН или ИВМ РАН или несколько истфаков университетов и педуниверситетов, то было бы понятно. А так...
И то, что весьма странный подбор выступающих на пленарке! Симптоматично и то, что пленарку уже сформировали, не дождавшись откликов с истфаков МГУ, МГПУ, МПГУ (А.А.Данилов не с истфака, а зав. кафедрой обслуживающей все факультеты этого вуза), с новосозданного истфака ВШЭ, из ИИ РАН, из ИВИ РАН, с истфаков СПбГУ и множества других университетов и педуниверситетов).
И вряд ли случайно, что перед 3-х дневной конференцией ставится задача "выработать эффективные рекомендации по дальнейшему развитию исторического образования", а в последний день работы ее участники примут "итоговую резолюцию Всероссийской конференции"!
Получается, что "рекомендации" как историкам не фальсифицировать историю и патриотизм у молодежи воспитывать не Минобразования и Комиссия по фальсификации истории сверху спустят , а сами историки себе выработают и легитимизируют своей-же Всероссийской конференцией!
А насколька легитимна вообще такая Всероссийская конференция историков, которая будет от имени (и для ) всех российских историков принимать какие-то резолюции (весьма вероятно уже написанные и согласованные с Минобразования и Комиссией по фальсификации истории)?
Мне самому очень интересны проблемы и перспективы исторического образования в России, но "кот в мешке" "итоговой резолюции коференции" (и прочих странностей в ее организации), отбивает всякое желание принимать в ней участие.
Изменено: kmorozov - 12.09.2010 00:39:05
Константин, зачем так пессимистично? И где написано, что конференция будет от имени (и для всех) российских историков принимать какие-то резолюции? Любая конференция может принимать резолюции и обращения кому вздумается, хоть Нэнси Рейган. Всех российских историков это касаться не может.
Кстати, в Казани в декабре 2010 г. планируется конференция "Историческое образование в высшей школе: формирование специалиста и гражданина". Те же примерно вопросы обсуждаться будут.
куфар гродненская область
"I smiled the whole way over here. I couldn't even say nothing but just smile and laugh, because I couldn't believe it," Bryant said in a story on the team's website. "All I could just think about is that it's a dream пї?a dream come true. I think the only thing that's missing is cheap nfl jerseys online Cheap Jerseys USA a Super Bowl."
Dallas has picks in the fourth and fifth rounds and Cheap Football Jerseys two in the seventh Saturday. The sixth-round pick went to Baltimore Cheap NFL Jerseys Authentic in last year's trade for linebacker Rolando McClain.
"I've picked up a lot, fr om how to prepare, from how to perform. I try Cheap Cheap Jerseys Free Shipping China Jerseys to be a sponge around him just because he's been around so long and he's seen Cheap Jerseys USA almost everything and done almost Cheap NFL Jerseys China everything," said Nassib. "He's won Cheap Jerseys Supply the Super Bowl. He's been on good teams, he's been on teams wh ere they didn't have such great years Wholesale Jerseys and then ended Wholesale NFL Jerseys up bouncing back. He's experienced a lot and I try to take in as much as Wholesale NFL Jerseys I can."
Julio Jones, Roddy White, Leonard Hankerson and rookie Justin Hardy took turns catching passes from Matt Ryan on a variety of routes.
"It's good to see his face," coach Todd Bowles said. "He Cheap NFL Jerseys Authentic didn't do much, but he's not hurting like he was, I guess, so he came out."
ENGLEWOOD, Colo. (AP) пї?Judging by the scarcity of players working with strength and conditioning coach Luke Richesson to Cheap NFL Jerseys the side, the bye week did the battered Denver Broncos an abundance of good.
евроопт удача в придачу личный кабинет
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Прикрепить файл