Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


«Герой в образе вождя» в моих научных изысканиях.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
«Герой в образе вождя» в моих научных изысканиях., Как научная среда формирует ученого? И вопрос вопросов: Как произошло Ваше прощание (встреча) с Марксом?
Уважаемые коллеги!

Прошло полтора месяца после «круглого стола» «Трансформации профессиональных сообществ историков России. 1985-2009 гг.», организованного Центром истории исторического знания ИВИ РАН. Сегодня мне хотелось бы поделиться некоторыми «мыслями по поводу», так или иначе связанными с итогами его работы.

Я очень признательна организаторам – Марине Станиславовне Бобковой и Марине Павловне Айзенштат за то, что в очередной раз они взвалили на себя бремя подготовки и проведения столь серьёзного мероприятия с участием как столичных, так и региональных историков. Подобного рода коммуникативные практики столь же сложны, сколь и необходимы. Вообще, по моим наблюдениям, это «стиль» Института всеобщей истории – работать с «нестолицей», собирая под своё крыло многочисленных представителей профессионального исторического сообщества нашей огромной страны, увы, столь разрозненного сегодня. Да, издержки при встречах подобного рода предсказуемы и неизбежны, но всё равно – я абсолютно уверена в этом - перевешивает позитив.

Что касается меня, то благодаря состоявшемуся «круглому столу» мне удалось уточнить ряд позиций своего диссертационного исследования, а, кроме того, расширить круг коллег по ремеслу, с которыми мы, я надеюсь, стали добрыми друзьями и единомышленниками. Мне давно хотелось познакомиться с Мариной Федоровной Румянцевой – и это знакомство состоялось. Меня вдохновило, что с волгоградскими историками, которых представлял Иван Иванович Курилла, мы мыслим перспективы нашего профессионального сообщества примерно в одном и том же ключе. Пусть простят меня Лорина Петровна Репина, Павел Юрьевич Уваров, Ирина Максимовна Савельева, в своё время терпеливо позволявшие мне мучить себя вопросами перед включённым диктофоном, пусть не в обиде будут очень симпатичные мне Сергей Георгиевич Карпюк и Леонтий Геннадьевич Подлевских, что сейчас я говорю о них телеграфной строкой.

Но сейчас я хотела бы обратиться ко всем Вам с вопросом. Мы поговорили и разошлись (разъехались) по своим рабочим местам. А что дальше? Да, у каждого из нас масса каждодневных проблем и забот. Но мы же должны общаться? Мы же со-общество, со-товарищество, со-дружество, представители которого, ни много, ни мало, пытаются понять оставленные на страницах истории следы чьей-то Другости и Инакости. Тем более, у нас есть теперь своя социальная сеть (за что – отдельное спасибо ИВИ). smile:)

Мне бы очень хотелось обсудить с Вами, скажем так, «волнительную» для меня тему. Речь идёт об одной из теорий всемирно-исторического процесса позднесоветского периода и её авторе – Всеволоде Михайловиче Вильчеке, а точнее - о его книге «Алгоритмы истории», более известной как «Прощание с Марксом (Алгоритмы истории)» (так называлось её второе издание, а всего их было три). Я пыталась, правда вскользь, затронуть «тему Вильчека» на нашем «круглом столе», отдавая дань уважения уже ушедшему из жизни человеку, мысли и идеи которого в своё время оказали на меня большое влияние. У меня есть по этому поводу текст, который я готова вывесить на нашем форуме, если уважаемые модераторы не будут возражать. Есть два отклика «на тему» - от философа и от историка, авторы которых так же позволили мне их «обнародовать».

Уважаемые коллеги! Расскажите, а как у Вас «это» было? Как произошло Ваше прощание (встреча) с Марксом? И был ли у Вас свой «Вильчек»? Поговорим?
Людмила Хут
Изменено: bobkova_marina@list.ru - 15.01.2010 15:36:11
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Рекламные статьи