Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.

История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. Т. I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э. / Гл. ред. С.Л. Тихвинский; отв. ред. А.П. Деревянко. - М.: Восточная литература, 2016. - 974 с.


Встреча двенадцатая: Дмитрий Эдуардович Харитонович 30.05.2016

Встреча двенадцатая: Дмитрий Эдуардович Харитонович

Харитонович Дмитрий Эдуардович, родился 22 января 1944, в г. Москва. В 1961 г. поступил в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (ныне МГТУ) и окончил его в 1966 г. по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов». 

В 1967—1974 гг. работал (с перерывом в 1968—1970 гг. на службу в звании лейтенанта в Вооруженных силах) в Центральном научно-исследовательском институте технологии машиностроения (ЦНИИТМаш). В 1974 г. перешел на работу в качестве социолога в лабораторию автоматизированных систем управления автоэкспедиционного комбината № 4 Главмосавтотранса.

В 1978 г. познакомился с историком-медиевистом профессором А. Я. Гуревичем и принес ему свой текст на историческую тему (в конце концов ставший первой из перечисленных ниже статей). С этого момента началось ученичество у А. Я. Гуревича и написание под его руководством диссертации. В 1981 г. по рекомендации А. Я. Гуревича поступил в заочную аспирантуру Московского областного педагогического института (ныне МГОУ) на кафедру истории Древнего мира и Средних веков к профессору Н. Ф. Колесницкому. В 1983 г. защитил диссертацию.

В 1981 г. перешел во Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания в сектор социологии искусства под руководством Г. Г. Дадамяна. В 1990 г. перешел в Институт всеобщей истории РАН в сектор (в настоящее время Центр культурной и исторической антропологии) во главе с А. Я. Гуревичем. Является членом редколлегии ежегодного альманаха «Одиссей. Человек в истории», издаваемого Центром с 1989 г., а также ведет семинар по исторической антропологии.

В 1992 г. начал читать в Российском университете театрального искусства (ГИТИС) курс всеобщей истории, доцент кафедры истории, философии, литературы. Также читает курс всеобщей истории в Институте культурологии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

Область интересов
Российский историк-медиевист, автор многочисленных работ по истории и культуре европейского Средневековья. Кроме того, ему принадлежат научные комментарии к сочинениям Й. Хёйзинги, А. Тойнби, Л. Февра и др. Перевёл несколько трудов Маркиза де Сада.


Беседовала Варвара Ганичева 


Возврат к списку


 

Рекламные статьи