Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.

История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. Т. I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э. / Гл. ред. С.Л. Тихвинский; отв. ред. А.П. Деревянко. - М.: Восточная литература, 2016. - 974 с.


17.05.2014

Встреча четвертая: Аделаида Анатольевна Сванидзе

Аделаида СванидзеАда (Аделаида) Анатольевна Сванидзе (урожденная Крыжановская) - поэт, историк-медиевист, специалист по Скандинавии, профессор, доктор исторических наук.

Родилась в Москве в 1929 году. Окончила с серебряной медалью среднюю школу; выпускное сочинение, посвящённое поэтическим произведениям о Великой Отечественной войне, было опубликовано в сборнике «На аттестат зрелости» (1948). В 1952 окончила исторический факультет МГУ по специальности «средневековая Англия». Была рекомендована в аспирантуру, но реализовать рекомендацию не смогла из-за проблем с биографией: отец её был репрессирован. 

Восемь лет преподавала историю в школе. В 1960 была приглашена на работу в отдел Средневековья Института истории АН СССР (ныне Институт всеобщей истории РАН) с условием смены специализации – перехода на изучение скандинавской истории. Прошла путь от младшего научного сотрудника без степени до доктора исторических наук и руководителя отдела Западноевропейского средневековья и раннего нового времени (заведовала 17 лет); ныне – научный руководитель отдела. 

Средневековый город и рынок в ШвецииГоды - птицыДолгое средневековьеВице-президент Ассоциации медиевистов и историков раннего нового времени. Ответственный редактор ежегодника «Средние века». Автор более трёхсот научных трудов, в том числе монографий, больших глав в учебниках и крупных коллективных трудах. В последние годы начала заниматься пушкиноведением – в связи с историей западного средневековья. Много лет преподавала в МГУ и РГГУ. Профессор, зарубежный член Академии Древностей в Упсале (Швеция). Стихи сочиняет с отрочества, но сохранились лишь написанные с начала 1960-х. Автор сборников стихов Годы – птицы (1998), Качели (1999), Наедине с собой (2001), Подруга Жизнь (2004), Вдали от суеты (2004). Составитель антологии Вторая муза историка (2003), представляющей поэтическое творчество учёных-историков. Член Московского союза литераторов.


Возврат к списку


 

Рекламные статьи