Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


28.01.2021

Программа семинара "Люди и тексты" на 2021 г.

27 января
Пильгун Андрей Владиленович (канд.иск., историк-медиевист)
Адская пасть в средневековых видениях и рукописных миниатюрах
Пасть ада – один из самых узнаваемых средневековых образов. Он восходит к текстам Писания и упомянут в визионерских сочинениях. Иконографический мотив пасти проникает в такие темы, как Страшный суд, сошествие в ад, сотворение мира, низвержение ангелов, Апокалипсис; пасть вписана и в средневековые изображения сферического космоса. Способность мотива к взаимодействию с различными темами объясняется сочетанием противоположных свойств: пасть застыла, но способна двигаться, это и персонаж, и место (вход в ад), она оборачивается живым существом, зияет в виде отверстия (пещеры, ворот), превращается в предмет (печь, котел) или архитектурное сооружение (башню), показывая зыбкую грань между органическим и неорганическим, здешним и потусторонним. Доклад дополняет и развивает материал из книги «Потусторонний мир Средневековья» (2019).

24 февраля
Браун Елена Давыдовна (к.и.н., РАНХиГС, РГГУ)
Маргарита Анжуйская в портретах, гравюрах иллюстрациях XV-XIX вв.: трансформация образа
В докладе речь пойдет о визуальном аспекте восприятия образа королевы Маргариты Анжуйской (1430-1482), значительной политической фигуры, которая удостоилась прямо противоположных оценок у современников и потомков. Основными источниками послужили изображения Маргариты, находящиеся в собрании основанного ей Квинс Колледжа, в фондах Национальной портретной галереи и Британского музея. Важно отметить, что мы понятия не имеем, как выглядела эта государыня на самом деле (не сохранилось ни одного прижизненного портретного изображения), т.е. художники более позднего времени были фактически свободны в своем творчестве. В течении всего анализируемого периода историки описывали Маргариту в духе «Исторических хроник» Шекспира – как злого гения Англии. Визуальные источники, напротив, демонстрируют постепенную трансформацию – из широкоплечей мужеподобной особы, которую можно увидеть на гравюрах XVII в., к середине XIX столетия Маргарита превратилась в утонченную, пленительную красавицу. Указанное расхождение показывает, насколько сложным и нелинейным может быть процесс формирования исторической памяти.

24 марта
Майзульс Михаил Романович (к.и.н., РГГУ)
Иконография св. Дионисия как аргумент в полемике монахов Сен-Дени и каноников Нотр-Дам в Парижском парламенте в начале XV в.
В начале XV в. представители двух могущественных духовных корпораций столкнулись в Парижском парламенте вокруг того, у кого хранится подлинный череп св. Дионисия. Каноники Нотр-Дама утверждали, что у них есть верхушка его головы, а монахи Сен-Дени - что весь череп, без всяких изъятий принадлежит им. Обе стороны апеллировали к множеству текстов (о реликвиях и о том, как казнили Дионисия – отсекли ли ему голову целиком или частями), а заодно - к изображениям. Различия в иконографии (в одних случаях Дионисий держит в руках голову целиком, в других - верхушку черепа) превратились в аргументы в пользу той или иной позиции.

28 апреля
Бобкова Марина Станиславовна (д.и.н., ИВИ РАН, МГИМО)
Парадоксы выбора: о судьбах книг Жана Бодена в России
Жан Боден (Jean Bodin, 1530 – 1596), знаменитый государствовед и политик, не был историком в полном смысле слова и не оставил ни одного специального исторического труда. Однако, исходя из своих политико-юридических концепций, он в книге, которая была первенцем его научного творчества и называлась «Methodus ad facilem historiarum cognitionem» («Метод легкого познания истории» 1566 г.), пришел к некоторым теоретическим выводам, составившим веху в развитии исторической мысли. «Methodus...» Бодена отличается особым обилием новых идей. Отдельные части этой работы Боден развил позднее в своем монументальном труде «République» («О государстве», 1576 г.). Обе эти книги были переведены на многие европейские языки. Естественно возникает вопрос, какова была судьба идей Бодена в России, оказали ли они какое-нибудь воздействие на развитие общественно-политической мысли в нашем Отечестве? В докладе предлагается проанализировать восприятия идей и книг Жана Бодена в России. Переосмысление его идей в контексте национальной истории в России началось позднее, чем в Европе. Наблюдался поразительный парадокс: хотя упоминания и исследования произведений Бодена были крайне редкими до начала ХХ века, в трех российских библиотеках хранятся очень богатые коллекции старых изданий его книг, датируемых XVIXVII вв. Можно предположить, что читательская аудитория Бодена, была больше и шире, чем считалось ранее, и до сих пор не определена.

26 мая
Рябчиков Данил Владимирович (ведущий российский музыкант, специализирующийся на исполнении средневековой музыки. Руководитель ансамблей старинной музыки Labyrintus , Universalia in Re и Medievallica ; художественный руководитель ММФ средневековой музыки Musica Mensurata)
Долгая жизнь Manuscript du Roi : о чем может рассказать одна из важнейших музыкальных рукописей Средневековья
Музыкальная рукопись Paris BNF fonds fr. Ms. 844, называемая нередко просто Manuscrit du Roi или Chansonnier du Roi, была, вероятно, составлена в Ахейском княжестве во время правления Гильома II де Виллардуэна (1246-1278). Этот манускрипт - один из самых важных источников, донесших до нас музыку трубадуров и труверов. А дописки к рукописи, выполненные позднее, в XIII-XV веках донесли до нас еще и инструментальные произведения того времени (удивительную, увы, редкость). В докладе пойдет речь о том, зачем князю Ахейи понадобилась рукопись с музыкой трубадуров и труверов, как жила эта рукопись дальше и как музыкальные произведения из этой рукописи исполняются сегодня.

16 июня
Айзенштадт Марина Павловна (д.и.н., ИВИ РАН)
Актуализация прошлого в парламентских прениях 1789-1797 гг.
Обращение к прошлому играло существенную роль в законодательной практике британского парламента, в выборе аргументации сторон в ходе дебатов в обеих палатах; являлось важным компонентом формирования политических взглядов вигов, тори и радикалов. Реакция британского общества на революционные события во Франции сопровождалась актуализацией прошлого и его интерпретацией в речах представителей и сторонников администрации, с одной стороны, оппозиции – с другой. В докладе анализируются отклик в парламенте на начало революции и казнь короля; новации в подходе к значимости прецедента; появление в обосновании политической позиции мотива, заключавшегося в сравнении настоящего и прошлого.

4 – 6 октября
Международная научная конференция «Универсум Жана Бодена»

27 октября
Аникьев Илья Игоревич (МГУ)
Трактат Ионы Орлеанского «О почитании икон» и каролингские практики благочестия
Епископ Орлеанский Иона (ок. 760-843/844) в первой половине ΙΧ в. играл ключевую роль в политике императора Людовика Благочестивого по распространению единых христианских моделей поведения для различных групп населения в Каролингской империи. Неустанная забота о моральном состоянии общества была для Людовика важным элементом императорского служения, высшей целью которого была подготовка вверенных ему подданных к спасению. Тематика трактата «О почитании икон», написанного Ионой против радикального иконоборца Клавдия Туринского (†839), намного шире заглавия. В нем описываются и оправдываются такие практики, как почитание креста и паломничество в Рим. В докладе речь пойдет о том, какие практики благочестия стремилась внести императорская власть в жизнь своих подданных и как они были связаны с актуальным политическим контекстом.

24 ноября
Мереминский Станислав Григорьевич (к.и.н., ИВИ РАН, РАНХиГС)
«Его намерение пришлось бы мне по душе, если бы не его отталкивающий стиль»: авторские стратегии в английском историописании XII в. 
Доклад посвящен анализу того, как английские историки XII в. выстраивали собственные авторские «я» по отношению к своим предшественникам и коллегам. Начавшийся в 1-й четверти столетия подъем историописания, наряду с ростом интереса к сочинениям античных и раннесредневековых историков, создали значительно более насыщенное, чем прежде, историографические поле. В докладе будут подробно будут рассмотрены несколько наиболее часто встречающихся в историописании XII в. приемов: перевод (реальный или мнимый), указание на использованные источники как средство подкрепления достоверности собственного труда, критика предшественников и современников.

22 декабря
Сидоров Александр Иванович (д.и.н., ИВИ РАН)
Пространство и время в каролингской книжной миниатюре
В докладе речь пойдет о том, как мастера VIII - IX вв. визуализировали границы между земным миром, раем и адом, как и для чего изображали профанное и сакральное пространство, при помощи каких приемов и методов представляли временное и вневременное, на каких хронологических моделях основывали визуальный нарратив, а также как такого рода изображения соотносились с описаниями в текстах.


Программа:  Загрузить

Возврат к списку


 


MySQL Query Error: SELECT 'x' FROM b_event WHERE SUCCESS_EXEC='N' LIMIT 1[Table './worldhist_db/b_event' is marked as crashed and should be repaired]

DB query error.
Please try later.