Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


27.01.2020

Программа семинара "Люди и тексты" на 2020 год

Адрес: Ленинский пр., 32-а, ИВИ РАН, 14 этаж, ауд. 1427 с 17.00. Прямая трансляция – в профессиональной сети историков http://worldhist.ru. По этому же адресу можно познакомится с архивом семинара. Контакты: mereminskiy@gmail.com тел.: +7 (906) 032 88 56 

Руководитель семинара: к.и.н., с.н.с. Центра истории исторического знания ИВИ РАН Станислав Григорьевич Мереминский 

Приглашаем к участию в заседаниях семинара научных сотрудников, преподавателей вузов, аспи-рантов, студентов и всех, интересующихся историей. 

Дорогие коллеги! 

Междисциплинарный научный он-лайн семинар «Люди и тексты» вступает в 15-й год своей научной жизни. Как и все предыдущее время, мы будем ставить во главу угла конкретные тексты – из самых разных хронологических периодов, мест создания и жанров. При этом мы рассчитываем, что они окажутся не тюрьмой для исследователей, а, напротив, ключом для постижения связанных с ними людей: авторов, читателей, заказчиков, переписчиков, издателей, компиляторов, критиков, порой даже фальсификаторов или плагиаторов. Одним из ключевых инструментов в работе семинара служит представление о «социальной логике» текстов-источников, которые возникают в рамках человеческого общества и неизбежно несут ту или иную коммуникативная функцию. 

По традиции, представленные на семинаре доклады и их обсуждения лягут в основу очередного выпуска периодического издания «Люди и тексты. Исторический альманах» (РИНЦ). Будем рады встретиться и с завсегдатаями семинара, и с новыми участниками как в стенах Института всеобщей истории РАН, так и на просторах Интернета. 

Заседание CXL 29 января [1]
Пахсарьян Наталья Тиграновна (доктор филологических наук, профессор МГУ) 
История и современность в «Мемуарах» Александра Дюма
Доклад посвящен «Моим мемуарам» (1851–1853) популярного писателя XIX в. – Александра Дюма. Эти мемуары, безусловно принадлежащие перу самого автора (которого обвиняли в использовании «литературных негров» – соавторов при написании романов), позволяют внести важные уточнения в представление о степени самостоятельности и талантливости писателя, глубже разобраться в особенностях его личности, понять своеобразие того чувства истории, которое пронизывает и художественную, и мемуарную прозу Дюма. Автор мемуаров описывает, по существу, не только события своей жизни в историческом (фиксируя свое участие в политических движениях 1830-х годов) и эстетико-культурном аспекте (сообщая о своих литературных знакомых, о прочитанных книгах, увиденных спектаклях и т.п.), он, углубляясь в историю своей семьи и создавая своего рода портрет-миф отца, цитирует письма и документы наполеоновской эпохи, рисует оригинальный образ Наполеона, дает трактовку военных кампаний его времени и т.п. Не будучи беспристрастным повествователем и не всегда точно указывая те или иные даты и т.п., Дюма оказывается одновременно интересным и искренним свидетелем эпохи, насыщенной важными историко-культурными событиями. Заседание 

CXLI 26 февраля
Ульянов Олег Германович (доктор исторических наук, профессор, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева)
Кто автор концепции о «Третьем Риме»: кардинал Виссарион Никейский или старец Филофей?
Формирование политической доктрины «Москва – Третий Рим» принято связывать с именем старца Елеазаровой пустыни Филофея. Между тем, очевидно, что политическая концепция «От Рима к Третьему Риму» никак не могла возникнуть в среде низшего духовенства, а целиком и полностью как любая поли-тическая теория обязана своим появлением правящей элите. Контекст формулы «Москва – Третий Рим» у старца Филофея сугубо богословский, и текстологический анализ его посланий выявляет совершенное отсутствие какого-либо политического значения. Предшественницей политической концепции о «Третьем Риме» стала новая государственная идея о перенесе-нии в 7000 г. значения древнего «града Константина» на Моск-ву, которая была утверждена на московском Соборе 1492 г. Труды византийских авторов Плифона и Виссариона Никей-ского свидетельствуют о том, что в эпоху Возрождения особую популярность приобрела Троянская теория, связанная пророчествами о судьбах Первого Рима. На Руси Троянская теория также получила распространение в эпоху Ивана III, когда был осуществлен на рубеже XV–XVI вв. переводов произведений о Троянской войне («Повесть о создании и попленении Тройском»), еще ни разу не попадавших в поле зрения исследователей по данной теме. 

Заседание CXLII 25 марта
Вин Юрий Яковлевич (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВИ РАН)
Экспертная система «Византийское право и акты» и экспертное интервьюирование
На Конгрессе византийских исследований в Софии (2011 г.) был предложен план создания «Экспертной системы ‘‘Византийское право и акты’’» (ЭС). Её концептуальная версию была представлена на Конгрессе византийских исследований в Белграде (2016). Сейчас участники проекта готовы ознакомить научную общественность с проблемами и перспективами дальнейшего построения ЭС. Оно осуществляется комплексно на принципах системного подхода к разработке и внедрению средств обеспечения свободного доступа к видео-, аудио- и текстовой информации экспертных данных о памятниках византийского права и актов. Главным компонентом экспертной информации в составе ЭС являются экспертные видеоинтервью. Их материалы доступны для просмотра и ознакомления как в составе ЭС, так и на веб-сайте проекта (https://www.byzlaw.ruhttps://en.byzlaw.ru

8–9 апреля
Международная научная конференция «Универсум Жана Бодена» (к 490-летию со дня рождения) 

Заседание CXLIII 27 мая
Браун Елена Давыдовна (кандидат исторических наук, доцент РАНХиГС и РГГУ)
Войны Роз в хронике Эдуарда Холла
Доклад посвящен одному из интереснейших исторических текстов тюдоровской эпохи – «Союзу двух благородных и прославленных семейств Ланкастеров и Йорков» Эдуарда Холла (впервые опубликован в 1548). По традиции хроника Холла используется преимущественно для реконструкции событий, относящихся к царствованиям Генриха VII и Генриха VIII. В данном докладе предпринята попытка проанализировать взгляды Эдуарда Холла на Войны Роз. Общеизвестно, что нарисованная Холлом картина борьбы за престол далека от реальности; его сочинение является частью т.н. мифа о Войнах Роз, призванного легитимизовать и прославить правление Тюдоров. Как мне представляется, именно в хронике Холла указанный миф обрел свою окончательную форму. Хронист сознательно и целенаправленно переработал имевшиеся в его распоряжении сведения. Чтобы сделать рассказ о противостоянии Йорков и Ланкастеров более поучительными и «правдивыми» (в том специфическом смысле, который вкладывали в это понятие историки XVI столетия) Холл пользовался следующими приемами: схематизация характеров «героев»; драматизация событий; легализация слухов и сплетен; наконец, придание происходившему отчетливой мистической окраски. Результатом усилий хрониста стал завораживающий рассказ о кровавых усобицах, который Шекспир положил в основу своих «Исторических хроник». 

Заседание CXLIV 24 июня
Ekaterini Mitsiou (Göttingen Academy of Sciences and Humanities / Austrian Academy of Sciences)
Synopsis Minor and the production of legal texts in Late Byzantium: a reevaluation
For a long time, Late Byzantium has been considered as a period of minor interest for Byzantinists. This misconception has led to the neglect of Late-Byzantine legal texts in the otherwise intensive discussions on the Palaiologan literary outut. One significant exception is the Hexabiblos, a work by Constantine Harmenopoulos (mid-14th century), which enjoyed extraordinary dissemination and made a strong impact at later periods in the Balkans. In my presentation, I aim to challenge misconceptions related to the production of legal texts in Late Byzantium. Moreover, I will propose a more accurate understanding of texts which up to now rest on the periphery of the scholar discussion. The main focus will be the Synopsis Minor, dated at late 13th – early 14th century. The paper will present the contents of the text, as well as its place in Late Byzantine literary production, while it will enlighten the methods and principles applied by an anonymous author. 

Заседание CXLV 30 сентября
Мереминский Станислав Григорьевич (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВИ РАН, доцент РАНХиГС)
Православные святые в Западной Европе эпохи Контрреформации: болландист Даниэль ван Папенбрук и «Киевские лицевые святцы» Памвы Берынды
Сборник «Деяния святых» («Acta sanctorum»), издававшийся нидерландскими иезуитами из общества болландистов, хорошо известен, пожалуй, каждому ученому, занимающемуся религиозной историей Европы в Средние века и Раннее Новое время. Однако до сих пор он почти не привлекался как источник по контактам Московского государства с Западной Европой в XVII в. В докладе поставлены две задачи. Во-первых, проанализировать и ввести в научный оборот Киевские лицевые святцы – уникальный памятник, использованный болландистом Даниэлем ван Папенбруком (Папеброхием). Во-вторых, рассмотреть отношение Папенбрука к греко-православным (в т. ч. русским) святым в контексте религиозной культуры Европы эпохи Контрреформации. 

14 октября
Круглый стол «Изображение и текст в средневековых рукописях: стратегии взаимодействия» 

Заседание CXLVI 25 ноября
Володин Андрей Юрьевич (кандидат исторических наук, доцент МГУ)
Тексты о людях: опыт изучения статей Русского биографического словаря
В последние годы биографический жанр переживает не только явное возрождение и преображение, но и постепенно реабилитируется в академических исследованиях, переходя (в некоторых образцах) из рубрики «низкого» популярного текста в раздел «высокий» научный труд. Развитие биографики свидетельствует об интересе исследователей к жанровому своеобразию биографии, особенностям исторических источников биографических исследований. Можно также заметить живые споры о построении формализованной «модели» биографии, её структуре, обязательных и вспомогательных составляющих (N. Denzin, 1989; А.Л.Валевский, 1993; B. Roberts, 2002; C. Rollyson, 2008; H.Lee, 2009: И.Ф.Петровская, 2010; Д.Я.Калугин, 2015; J. Bradley, 2016). В докладе на примере изучения массовых «энциклопедических» биографий, опубликованных на страницах многотомного «Русского биографического словаря», рассматривается вопрос о становлении отечественной «модели» биографии, которая из редакторского «шаблона» превратилась на рубеже XIX–XX вв. в «канон» жизнеописания. Особое внимание будет уделено обсуждению тех возможностей современных информационных технологий, которые могут быть применены для анализа таких относительно структурированных и достаточно связанных биографических текстов (речь пойдет о принципах разметки и связывания данных, а также возможностях сетевого анализа, в том числе в сравнении с существующими зарубежными цифровыми проектами). 

Заседание CXLVII 16 декабря
Юсим Марк Аркадьевич (доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН)
«История Италии» Франческо Гвиччардини и ее русский перевод 
В докладе речь пойдет о первом переводе на русский язык одного из самых знаменитых памятников исторической мысли эпохи Возрождения, произведения флорентийского политического деятеля и писателя Франческо Гвиччардини, младшего современника и друга Никколò Макиавелли. «История Италии» в 20 книгах охватывает период с 1492 по 1534. На него приходятся примерно две трети Итальянских войн, наиболее драматические и насыщенные событиями этапы борьбы за первенство и влияние во всем христианском мире главных европейских властителей: королей Испании, Франции, Англии, императоров и римских пап. Рассказывая о походах, осадах, сражениях, заговорах, мятежах, дипломатических интригах проницательный флорентинец намеревался проанализировать причины обрушившихся на Италию бедствий. Любопытна также история знакомства отечественного читателя с творчеством Гвиччардини, начало которого восходит к XVIII в., но до сравнительно недавнего времени не было глубоким.


[1] Нумерация ведется от первого заседания семинара (30 января 2006 г.).  


Программа:  Загрузить

Возврат к списку


 


MySQL Query Error: SELECT 'x' FROM b_event WHERE SUCCESS_EXEC='N' LIMIT 1[Table './worldhist_db/b_event' is marked as crashed and should be repaired]

DB query error.
Please try later.