Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


21.03.2019

Алексеев С.В. Указатель сюжетов и мотивов устного происхождения в древнейших памятниках славяноязычной литературы

27 марта в 16.00 в ауд. 1427 ИВИ РАН (Ленинский пр., 32А) 
Алексеев Сергей Викторович (доктор исторических наук, профессор, председатель Историко-просветительского общества «Радетель», директор по научным вопросам Фонда «Связь эпох») 
Указатель сюжетов и мотивов устного происхождения в древнейших памятниках славяноязычной литературы 

В древнейших литературных памятниках разных народов, в том числе и славянских, очевидны следы фольклорных повествований. Эти записи крайне ценны – и как самые старые свидетельства бытования фольклора, и как исторические источники. Притом история воспринималась носителями предания через призму древних, часто мифологических мотивов. Писатели же раннего средневековья неизбежно обрабатывали и видоизменяли доставшиеся им сведения о языческом прошлом. Нами совместно с О.А. Плотниковой составлен «Указатель сюжетов и мотивов устного происхождения» в древнейших памятниках славяноязычной литературы». Он дает возможность проследить «механику» развития эпоса, предания, мифа вплоть до появления письменных исторических повествований. Можно выделить общеславянские и международные мотивы, становившиеся составными частями сюжетов о реальной истории, оценить степень самостоятельности того или иного сюжета от них. Нередко прослеживается ситуация, когда к историческому «факту» мы можем возвести с уверенностью лишь имена и географические названия. Всё остальное предание воплотило (а средневековый летописец воспроизвел) в «вечных» образах фольклора. В то же время далеко не всегда «повторяющиеся» мотивы свидетельствуют о вымысле. Указатель позволяет производить статистические подсчеты по разным критериям – степень влияния устной традиции на ту или иную древнюю славянскую литературу, «плотность» присутствия фольклорных элементов в том или ином памятнике, количество общих для разных славян и «локальных» сюжетов и мотивов и т.д. Адрес Указателя в сети Интернет:http://ukazatel.iporadetel.ru/

Возврат к списку


Tacitus, 21.03.2019 07:49:40
Трансляцию семинара, а потом и его запись можно посмотреть после 16.00 на сайте «Всемирная история. Единое научно-образовательное пространство» (www.worldhist.ru).