Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


26.04.2016

У семинара "Люди и тексты" появились партнеры!!!

У нас появились партнеры! Знакомьтесь! 

Открытый текст

Дорогие коллеги, с большим удовольствием и радостью представляю вам проект электронного периодического издания «Открытый текст», главный редактор Михаил Владимирович Зеленов (учредитель: НОО «Российское общество историков-архивистов»). 

Ниже публикуем его презентацию проекта. Мы очень надеемся, что в перспективе нас объединит плодотворное сотрудничество как в рамках семинара «Люди и тексты», так и за его рамками – в общих исследовательских проектах. 

О проекте "Открытый текст" 

«Проект «Открытый текст» объединяет вокруг себя историков, архивистов, философов, филологов, юристов, психологов, музыкантов и фотографов из разных городов и стран. Им всем интересно, что стоит за текстом, как полностью зашифрованным, так и внешне понятным и простым. 

Давно замечено, что текст – это производное языка, его форма проявления, слышимая, видимая, осязаемая, обоняемая, чувственная. Многие члены нашего клуба ставят перед собой задачу подняться от текста к языку. Поэтому они могут часами молчать, слушая язык пространства, говорящего с прохожими посредством дворов и улиц. Другие расшифровывают нотные тексты и внимают языку музыки. Третьи смотрят на историю только как на текст своей собственной памяти, а на время только как на грамматическую форму, изменяющую глаголы, существительные и местоимения. А один наш знакомый, переживший XVIII век, серьезно заметил, что человек – это язык, которым говорит Бог. 

Тексты сохраняются в архивах и библиотеках, язык является орудием общения людей, человек становится цензором и размышляет о том, что стоит за языком. Невероятно, но некоторым удается так мыслить о мышлении, что им открываются и другие страницы сознания, старинная карта которого доступна всем – так же, как луна в небе или запах соседнего костра. 

Сайт не является местом политической риторики, это клуб профессионалов, которые знают тексты карт и с удовольствием играют в бридж, даже если они об этом и не догадываются. Просто когда официант им намекает, что нужно выбрать между завтраком и вторым завтраком, то они покупают ресторан вместе со всей обслугой, потенциальным ужином и потомственными клиентами».


Возврат к списку