Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Закажите такси минивэн москва в любой город и регион

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


На 87-м году жизни скоропостижно скончалась доктор исторических наук, профессор Алла Алексеевна Язькова 11.11.2016

На 87-м году жизни скоропостижно скончалась доктор исторических наук, профессор Алла Алексеевна Язькова

7 ноября на 87-м году жизни скоропостижно скончалась дорогая коллега, руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований, доктор исторических наук, профессор Алла Алексеевна Язькова. В это трудно поверить, потому что Алла Алексеевна, несмотря на почтенный возраст, всегда находилась в гуще событий, поддерживала деловые и дружеские отношения со множеством коллег. При встрече она наделяла собеседника доброй улыбкой и прямым взглядом человека, знающего цену жизни. С ней хотелось беседовать подолгу и всерьез, потому что ее миропонимание было пропитано живым и глубоким интересом к профессии, к предмету исследований и в еще большей степени – к людям и каждой отдельной личности.

Две недели назад Алла Алексеевна присутствовала на заседании редакционного совета журнала «Современная Европа». Она излучала бодрость и жизнелюбие, давала советы о том, как улучшить качество поступающих в редакционный портфель статей и беззаботно шутила с коллегами. Мысли Аллы Алексеевны были полностью заняты работой – подготовкой коллективной монографии по гранту РГНФ, международным сотрудничеством, предстоящими конференциями и семинарами.

Алла Алексеевна родилась 19 мая 1930 года в городе Киеве. В 1947 году она поступила на исторический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова и попала на один из самых блестящих курсов за послевоенную историю факультета. Красивая, яркая и активная девушка быстро вошла в компанию однокурсников, многие из которых впоследствии стали выдающимися советскими и российскими историками и общественными деятелями.

После окончания университета в 1952 г. Алла Алексеевна поступила на работу в государственное издательство политической литературы. Спустя три года она решила связать свою жизнь с наукой и поступила в аспирантуру Института Истории Академии наук СССР. Уже через четыре года, в ноябре 1959 года, она защитила кандидатскую диссертацию о положении в Румынии накануне второй мировой войны. Знание румынского языка позволило молодой исследовательнице установить широкие контакты с учеными и политическими деятелями Румынии, включая высшее руководство страны. Всесторонний интерес к истории и политике этого государства, как и всего балканского региона, Алла Алексеевна пронесла через всю жизнь.

Там же, в Институте всеобщей истории, Алла Алексеевна защитила в 1977 году докторскую диссертацию. В 1984 году ей было присвоено звание профессора по кафедре истории внешней политики стран Европы и Америки МГИМО МИД СССР, где она преподавала на протяжении десяти лет. Под ее научным руководством были защищены двадцать кандидатских диссертаций и множество выпускных квалификационных работ студентов-международников. В 1995 г. она была избрана членом Академии педагогических и социальных наук по отделению социальных наук.

Осенью 2005 года Алла Алексеевна стала главным научным сотрудником группы Черноморья и Средиземноморья, которую до 2001 года возглавлял блестящий российский историк и политолог Александр Николаевич Ковальский. Взращенные им традиции комплексного изучения региона Алла Алексеевна бережно хранила, продолжала и развивала – уже тогда, когда группу преобразовали в отдел, а руководство коллективом легло на ее хрупкие плечи.

Жизнь Аллы Алексеевны – пример добросовестного и до конца честного служения делу, стране и людям. Ее ясный, понимающий и радостный взгляд на жизнь останется со всеми нами – с теми, кому посчастливилось быть в числе ее коллег и друзей.

Источник: сайт Института Европы


Возврат к списку


 

Рекламные статьи