Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.

История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. Т. I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э. / Гл. ред. С.Л. Тихвинский; отв. ред. А.П. Деревянко. - М.: Восточная литература, 2016. - 974 с.


Академик РАН Александр Чубарьян отмечает 85-летие 15.10.2016

Академик РАН Александр Чубарьян отмечает 85-летие

Научному руководителю Института всеобщей истории РАН, президенту Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), доктору исторических наук и академику РАН Александру Чубарьяну исполняется 85 лет. Ученый активно продолжает свои исследования и строит прогнозы развития отношений России и Европы, а также готовит аналитическую записку о состоянии гуманитарного знания в стране, которую намерен представить президенту. 

"Я работаю над тремя вещами: во-первых, у меня несколько лет назад выходила книга "Российский европеизм". Сейчас я работаю над новой книгой по Европе, которая условно будет называться "Будущие отношения России и Европы в контексте прошлого и настоящего", - поделился своими планами академик. Эту работу Чубарьян намерен завершить к концу следующего года. А в декабре 2016 года он собирается представить президенту России Владимиру Путину аналитическую записку о состоянии и перспективах гуманитарного знания в современной России. "Третий вопрос: я второй или третий год пишу, с моей точки зрения, о наиболее важных и интересных воспоминаниях моей жизни", - добавил он. Этот труд может быть закончен к концу 2017 года. 

Кроме того, академик принимает активное участие в разработке единой концепции преподавания истории в школах, на основании которой уже созданы три линейки учебников. "Осталось по этому вопросу решить, что преподавать в 11 классе. Я думаю, что к концу года вопрос будет решен совместно с министерством (образования и науки - прим. ТАСС). И, кроме того, сейчас мы заняты разработкой такой же (единой) концепции по естествознанию", - отметил Чубарьян. 

Путь в науке 

Александр Оганович Чубарьян родился 14 октября 1931 года в Москве. Его отец был известным библиотековедом, а мать работала заведующей отделом в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ). 

В 1955 году Чубарьян окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1959 году защитил в Институте истории АН СССР кандидатскую диссертацию по теме "Брестский мир и позиция стран Антанты". В 1970-м защитил в Институте истории СССР АН СССР докторскую диссертацию по теме "В. И. Ленин и формирование советской внешней политики (1917 - 1922)". 

В Институте истории АН СССР с 1958 года по 1988 год прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом истории международных отношений. А в 1988 году стал его директором и занимал этот пост до 2015 года, после чего занял должность научного руководителя института. 

О наградах и достижениях 

Чубарьян - создатель нового направления отечественной историографии - изучения европейских идей и европейской истории. Автор более 350 научных работ, в том числе ряда монографий. С 2007 года является членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, входит в состав Российского совета по международным делам. Был председателем экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ по истории (1999 - 2007 г. г.), членом Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ (2001 - 2012 г. г.), Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте РФ (2009 - 2012 г. г.). 

Кроме того, он является председателем Национального комитета российских историков, Всероссийской общественной организации "Ассоциация учителей истории и обществознания", Международной ассоциации институтов истории стран СНГ. Сопредседатель Российского исторического общества. Входит в состав попечительских советов Российского научного фонда и фонда "История Отечества". Чубарьян имеет множество государственных наград, среди которых ордена "Знак Почета" (1976), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2011, 2006). 

 Источник: ТАСС


Возврат к списку


 

Рекламные статьи