Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.

История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. Т. I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э. / Гл. ред. С.Л. Тихвинский; отв. ред. А.П. Деревянко. - М.: Восточная литература, 2016. - 974 с.


15.08.2016

Поздравляем с Днем археолога!!!

День археолога — неофициальный профессиональный праздник археологов России, Белоруссии и Казахстана, официальный праздник на Украине (с 2008 года). Отмечается 15 августа. Обычно в этот день проводится «посвящение в археологи».

В отличие от других профессиональных праздников, день археолога не является официальным. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал в интервью академик РАН Валентин Янин: "Когда-то, лет 70 назад, ещё перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». — «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал День рождения Буцефала Днём археолога.

По иной версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой археологом-трипольеведом — Т. С. Пассек, день рождения которой 15 августа. Поскольку вышеозначенная экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», то вполне закономерно, что её участники и разнесли добрую традицию по городам и весям.


Возврат к списку


 

Рекламные статьи