Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


Ушел из жизни ведущий российский латинист Николай Алексеевич Федоров 27.06.2016

Ушел из жизни ведущий российский латинист Николай Алексеевич Федоров

На 92-м году ушел из жизни ведущий российский латинист, филолог-классик Николай Алексеевич Федоров. Об этом в ночь на 27 июня сообщили коллеги ученого. 

Н. А. Федоров родился в 1925 году. В 1949 г, окончил МГУ; там же, с 1952 по 1994 гг. преподавал латинский язык на различных отделениях филологического факультета. С 1994 и до последнего времени был профессором РГГУ. Кроме того, с 1994 по 2008 гг. Николай Алексеевич был деканом филологического факультета Российского Православного университета. 

Н. А. Федоров известен как преподаватель, подготовивший не одно поколение филологов-классиков. Среди тех, кому он преподавал - А. А. Россиус, А. В. Подосинов, Н. П. Гринцер и многие другие специалисты, считающиеся сегодня ведущими в области античной истории и классической филологии. 

Николай Алексеевич Федоров, совместно с В. И. Мирошенковой - автор самого популярного вузовского учебника по латинскому языку, впервые вышедшего в 1968 г., неоднократно переизданного и до сих пор служащего основным учебным пособием по этому предмету на факультетах гуманитарных специальностей. 

Учебники по латинскому языку и античной культуре, написанные Н. А. Федоровым, пользуются наибольшей популярностью на гуманитарных факультетах вузов - в первую очередь, пособие, подготовленное им совместно с В. И. Мирошенковой. Впервые оно увидело свет в 1968 г. и с тех пор выдержало уже не одно переиздание. Помимо этого, Николай Алексеевич известен как автор хрестоматий и учебников по античной литературе и средневековой латыни. 

Н. А. Федоров известен как человек, который ввел в употребление восстановленное произношение латинского языка на классической кафедре филфака МГУ, автор семинара по разговорной латыни, создатель и руководитель Латинского театра, который выступал с гастролями, среди прочего, в Германии - демонстрируя постановки по пьесам Плавта. 

В общей сложности перу ученого принадлежит более 60 работ. Среди них - переводы трудов Цицерона (по которым ученый в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию), Ф. Бэкона, П. Гассенди, Скалигера и других мыслителей античности, средневековья, Возрождения и Нового времени. Трижды - в 1995, 2002 и 2008 гг. - Н. А. Федоров был удостоен высоких наград: орденов Сергия Радонежского, Даниила Московского и Иннокентия Московского. 

Российская классическая филология понесла огромную и невосполнимую потерю с уходом Николая Алексеевича. 

Прощание 28 июля в морге больницы 51 (Большая Филевская улю 33) в 8.45. Отпевание в Храме Пресвяттой Богородицы в Красном Селе (Нижняя Красносельская 12, м. Красносельская) в 10.00. В 11.20 от храма будет автобус на Хованское кладбище (кремация). Поминки состоятся в 15.00-15.30 в РГГУ (столовая, зеленый зал).

Биография Н.А.Фёдоров на сайте РГГУ

Интервью с Н.А. Фёдоровым«Научить читать, то есть понимать...» на сайте Либрариус


Возврат к списку


 

Рекламные статьи