Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Свежая информация пальто оптом у нас.

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


23.04.2017

История и миф

18 сентября 2017 года Центр истории исторического знания ИВИ РАН проводит Круглый стол по теме «ИСТОРИЯ И МИФ». 

Продолжая проект «История для всех», мы приглашаем коллег историков, философов, филологов, социологов, политологов, писателей, журналистов поговорить о том, могут ли транслироваться знания о прошлом посредством мифа.  

Есть просто «прошлое», есть «актуальное прошлое», есть «история как прошлое», и есть «реалии и мифы этой истории». В последнее время в сфере внимания историков всё в большей степени входит проблема «мифы и история». Об этом свидетельствует тематика мировых конгрессов историков и процесс мифологизации истории современной России. В рождении мифов, истолковании исторических событий наблюдается непрекращающаяся борьба различных идей и мнений. Мифологизированная история большой читательский успех и во многом определили возрастание интереса к истории в целом. 

Мы не пытаемся дополнить теорию мифов или анализировать их по соответствующим группам и историческим периодам. В этом направлении многое уже сделано нашими предшественниками философами и историками. Мы выносим на обсуждение всего несколько проблем, которые на наш взгляд, имеют принципиальное значение для понимания феномена мифа и его соотношения с историей. Эти проблемы носят вневременной характер и могут рассматриваться на разнообразных типах источников.  

Круг проблем и вопросов к обсуждению: 

  • Миф как элемент идентичности (политической, этнической, религиозной, социальной и т.п.) 
  • Механизмы и инструменты формирования мифа 
  • Коммуникативное пространство мифа и пути его трансляции 
  • Мифологизация истории: причины и формы 

По итогам работы Круглого стола планируется публикация сборника научных статей. 

Заседания Круглого стола будут проходить в Институте всеобщей истории РАН по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 32А. 

 Заявки на участие в Круглом столе направлять до 22 мая 2017 года по адресу history2011@list.ru с пометкой «История и миф» по нижеследующей форме:

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ 

1. ФИО
2. Степень, звание
3. Должность
4. Место работы
5. Контактный номер телефона (мобильный)
6. Адрес электронной почты
7. Почтовый адрес с указанием индекса
8. Тема доклада
9. Аннотация доклада (постановка проблемы, источники, выводы) не более 1 000 знаков


Файл:  Загрузить

Возврат к списку


 

Рекламные статьи