Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.

История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. Т. I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э. / Гл. ред. С.Л. Тихвинский; отв. ред. А.П. Деревянко. - М.: Восточная литература, 2016. - 974 с.


01.09.2016

На сайте ГАРФ опубликованы новые документы о смерти Николая II

23 августа Госархив обнародовал документы, касающиеся расстрела последнего императора России Николая II и членов монаршей семьи. Среди уникальных документов есть акт отречения Николая от престола и телеграмма, в которой большевики запрашивают у Ленина разрешение расстрелять царя. Также среди документов есть медицинское заключение, которое может разрешить старый спор о том, действительно ли в Екатеринбурге в 1991 году были обнаружены останки царской семьи. РПЦ этого факта до сих пор не признаёт. 

В чём уникальность документов 

Всего в подборке, которой посвящён специальный раздел на сайте Госархива, 281 документ. Бумаги пришлось собирать в фондах самого Госархива, в Российском госархиве социально-политической истории, Российском госархиве новейшей истории, Архиве президента РФ, Пермском госархиве новейшей истории, Госархиве Свердловской области и Центре документации общественных организаций Свердловской области.

Как рассказал научный руководитель Госархива Сергей Мироненко, среди представленных документов есть бумаги, которые впервые показывают публике. 

Также среди найденных документов есть один, который, возможно, позволит разрешить старый спор между учёными и теми, кто этот факт не признаёт, например РПЦ. Этот документ касается инцидента с покушением на будущего императора Николая II во время его визита в Японию в 1891 году. В отличие от РПЦ, учёные уверены, что останки расстрелянной царской семьи были обнаружены в 1991 году в Екатеринбурге. Тогда от серьёзных травм Николая спас греческий принц Георг, гулявший вместе с будущим императором России и подставивший под удар фанатика свою трость. В итоге сабля лишь слегка зацепила монарха, срезав с головы тонкий кусочек кожи.  

Почему РПЦ не признаёт останки царской семьи 

Русская православная церковь официально не признала, что останки принадлежат царской семье. Причины называются разные, хотя по большей части это всего лишь версии. По одной из них церковь не признала царские останки из Поросёнкова лога, потому что в своё время не смогла получить землю на строительство здесь храмового комплекса (участок принадлежит РЖД). Поэтому строительство пришлось организовывать на Ганиной Яме, где по бытовой версии были уничтожены останки царской семьи, и идеологически обосновывать такой выбор. По другой из версий, церковь уклоняется от прямого ответа о расстреле канонизированной в 2000 году царской семьи, чтобы не смущать паству.

В октябре 2015 года РПЦ потребовала провести повторные экспертизы эксгумированных останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, найденых в 2007 году на Коптяковской дороге в Свердловской области. Их подлинность подтвердили эксперты сразу трёх стран: Австрии, США и России, но РПЦ этих доказательств не хватило. Их планировали захоронить в феврале 2016 года, но церемонию пришлось перенести по настоянию церкви. Дети последнего императора не похоронены до сих пор, они находятся на ответственном хранении в РПЦ.

В ноябре 2015 года Следственный комитет России признал подлинность останков самого Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, захороненных в 1998 году.

Дальнейшая судьба останков

15 марта 2016 года о необходимости захоронить всех расстрелянных Романовых заявил их потомок царской династии, князь Дмитрий Романов. По его словам, такой жест может объединить всю нацию.

В связи с захоронением останков царской семьи поднимался вопрос, а можно ли считать отречения Николая II легитимным. По данным его потомка, отречение юридически можно признать законным, только в таком случае последним императором России стоит называть не Николая, а его сына цесаревича Алексея.

1 августа 2016 года стало известно, что учёные могут провести повторное расследование обстоятельств гибели царской семьи, в том числе организовать дополнительные раскопки под Екатеринбургом. И нужно это снова для того, чтобы выяснить, были ли убиты в том месте дети Николая II Алексей и Мария Романовы, чьи останки вроде бы уже опознали эксперты.

Но, как рассказал академик РАН, бывший директор Института истории и археологии УрО РАН Вениамин Алексеев, упоминание о детях императора Николая II содержится только в воспоминаниях Якова Юровского, называемого организатором расстрела царской семьи, поэтому к информации стоит относиться более критично и не прекращать исследования.

Вторая записка, найденная в 1922 году, по словам учёного могла служить для убеждения читателей в подлинности первой. Третий вариант документа, обнаруженный в 1934 году, по словам академика появился накануне массовых репрессий, и если сравнивать все три версии записок между собой, то видны разночтения, которые, вероятно, связаны с тем, что тексты имели заказной характер.

Семья отрёкшегося в 1917 году от престола императора Николая II была расстреляна вместе с прислугой в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева. Где покоились их останки, долгое время скрывалось.

Источник


Возврат к списку


 

Рекламные статьи