Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

судебная экспертиза земельным спорам

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.

История Китая с древнейших времен до начала XXI века : в 10 т. Т. I. Древнейшая и древняя история (по археологическим данным): от палеолита до V в. до н.э. / Гл. ред. С.Л. Тихвинский; отв. ред. А.П. Деревянко. - М.: Восточная литература, 2016. - 974 с.


16.08.2016

У Киммерийского вала в Крыму найдена древняя крепость

Открытие археологов проясняет, как была устроена одна из крупнейших оборонительных линий древности, сотни лет защищавшая греческих колонистов Крыма от скифов.

Ученые из Института археологии РАН в ходе раскопок на месте будущей трассы магистрального газопровода "Краснодарский край – Крым" обнаружили башню и стены крепости, построенной более двух тысяч лет назад. Она входила в состав сорокакилометровой оборонительной линии, защищавшей Керченский полуостров, принадлежавший Боспорскому царству, от скифов, контролировавших остальной Крым. Об открытии сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Раскопки этого года велись археологами на участке вала, где пройдёт трасса газопровода "Краснодарский край – Крым". Работы показали, что в точке вала, близкой к деревне Горностаевка, находилось уникальное для Крыма той эпохи сооружение – проём в валу, образованный воротами (сами ворота не сохранились). Края проёма облицованы крупными известняковыми плитами. Ширина исследованного участка кладки достигала трёх метров, а высота – пяти. Своим размером конструкция выделяется среди полевых фортификационных сооружений Боспора: она самая масштабная из всех известных в Северном Причерноморье.

Прямо за проёмом, на вершине близкого к нему кургана, обнаружили сторожевую башню, игравшую роль небольшой крепости с гарнизоном. Она должна была блокировать проезд и не давать скифской коннице воспользоваться им для прорыва на Керченский полуостров. К востоку от башни обнаружен хозяйственный двор с ямами, которые содержали многочисленные артефакты того времени. К западу от башни, за линией вала находился большой оборонительный ров шириной и глубиной несколько метров.

Рядом с башней найден ряд захоронений, в том числе женская могила античного времени. В ее погребальном инвентаре обнаружили кувшин и тарелку, бронзовое зеркало, бусы и серьги. Там же найдена и импортная фибула, по всей видимости, римского происхождения.

Находки проясняют детали функционирования Киммерийского вала. До сих пор они остаются во многом неясными. По современным представлениям, сорокакилометровый вал, тянущейся через перешеек между Керченским полуостровом и остальным Крымом, вопреки названию, был построен не киммерийцами. Скорее всего, его строителями были древние эллины из Боспорского царства – союза греческих полисов, контролировавших Керченский и Таманский полуострова. 

Работы по созданию Киммерийского вала были масштабными. В древности толщина вала у основания была 20 метров, высота – до 8 метров, а ров перед ним имел глубину в 5 метров, то есть объём земляных работ при его возведении был колоссальным. Вероятно, строительство его происходило около 400 года нашей эры, но точная дата события неизвестна. Чтобы уточнить её, требуется найти в нижних слоях вала строительный мусор времен создания сооружения. Обычно он служит самым надёжным средством датировки укреплений такого рода.

Источник: Life.ru


Возврат к списку


 

Рекламные статьи