Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Наша качественная искусственная трава прекрасно подойдет для укладки на любой площадке.

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


08.08.2016

Стартовал конкурс на лучшую концепцию восстановления библиотеки ИНИОН РАН

В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева стартовал открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию восстановления библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, пострадавшей в прошлом году от сильнейшего пожара.

Стартовал конкурс на лучшую концепцию восстановления библиотеки ИНИОН РАН В Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева стартовал открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию восстановления библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, пострадавшей в прошлом году от сильнейшего пожара.  

В конкурсе участвуют коллективы из научных институтов, вузов и проектных организаций Москвы. Авторы представили 14 проектов, один из которых предложен вне конкурса, сообщает федеральный портал «Российское образование». Заказчиком проекта будущего здания ИНИОН РАН выступает федеральное казенное учреждение «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» (ДЕЗ СКиТР).  

Генеральный директор ДЕЗ СКиТР Герман Иванов сообщил, что по итогам первого тура отберут семь проектов, которые наиболее соответствуют духу и задачам развития Института. «Макеты и технические параметры всех семи проектов, которые жюри отберёт во второй тур, будут выставлены в Государственном музее архитектуры, в здании Российской академии наук по адресу Ленинский проспект дом 32 а, в здании МГСУ и в здании ФАНО России на улице Солянка, дом 14», — сказал Иванов. 

Кроме того, все проекты будут размещены в интернете. «Таким образом, мы сможем учесть мнение ведущих академиков, мнение научной общественности и мнения профессиональных архитекторов», — добавил Иванов. Победитель будет определён Научно-координационным советом при ФАНО, который проанализирует результаты второго тура и отберёт проект, который даст возможность максимально полно реализовать потенциал ИНИОН РАН.  

«Думаю, что нет нужды говорить, какие надежды связаны у коллектива института с восстановлением здания. Для нас это должно быть возвращением домой. Хотел бы всех присутствующих, особенно жюри, призвать к максимальной ответственности, потому что надо понимать, что от тех решений, которые мы примем, будет зависеть жизнь огромного коллектива в течение десятилетий», — сказал временно исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН Илья Зайцев. ИНИОН является крупнейшим научным информационным центром РФ в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке института находится около 14 миллионов книг на разных языках, в том числе редкие издания и уникальные документы. 

Библиотека ИНИОН была основана в 1918 году как книгохранилище Социалистической академии общественных наук. Она создавалась как аналог библиотеки Конгресса в США и считалась второй по значимости библиотекой Москвы после Ленинки. 

 Пожар в библиотеке ИНИОН произошёл 30 января 2015 года в Москве. Возгоранию был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, его тушение длилось 27 часов. По данным МЧС, площадь пожара составляла около 2 тысяч квадратных метров. В результате на площади около тысячи квадратных метров обрушилась кровля и частично внешняя стена здания. В результате пожара люди не пострадали, но фонды библиотеки понесли серьёзные потери: огнём было уничтожено более пяти миллионов экземпляров изданий. Расследование произошедшего продолжается до сих пор. В Российской академии наук РИА Новости сообщили, что пожар стал «тяжёлым ударом для российской и мировой науки, по предварительной оценке, масштабы потерь могут быть огромными». 

Президент РАН Владимир Фортов сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с аварией на Чернобыльской АЭС: «Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на Библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль», — сказал Фортов. В январе 2016 года руководитель дирекции строительства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Герман Иванов сообщил, что на восстановление пострадавшего от пожара здания ИНИОН РАН направят пять миллиардов рублей.

Источник: Российское образование


Возврат к списку