Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


01.08.2016

Найдена древнейшая в Москве надпись

Ученые из Института археологии РАН рассказали о результатах раскопок на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля, которые начались в декабре 2015 года. Было обнаружено множество предметов, в том числе древнейшая из сделанных в Москве надписей. Об этом сообщается на сайте Института. 

В подвалах корпуса, который был построен на территории разрушенного Чудова монастыря, была вскрыта площадь около 500 квадратных метров. Непосредственно под бетонной стяжкой пола подвалов залегают непотревоженные культурные напластования второй половины XII-XIV веков, в которых хорошо прослеживается горизонт первоначального заселения восточной части Кремлевского холма, прослойка пожара середины XIII века.

К древнейшему периоду городской жизни Москвы, предшествовавшему основанию монастыря, относятся канавки от частоколов, разделявших городские дворовладения, и четырехугольные котлованы подполий, углубленные в землю на полтора-два метра. Это погреба больших наземных построек, которые находились под полом и служили для хранения припасов. Из культурного слоя домонастырского времени происходит несколько сот находок, среди которых украшения и предметы обихода, ножи, ключи, замки, более 200 обломков стеклянных браслетов, стиль для письма, книжные застежки.

Уникальной находкой ученые назвали каменную форму для отливки металлических грузиков, на которой процарапаны около полутора десятков букв, часть из них — в зеркальном начертании. Четыре буквы прочитываются как «РИЯН». Предполагается, что мастер, использовавший литейную форму, пытался процарапать на ней свое имя. Формочка из культурного слоя конца XII — начала XIII века несет на себе древнейшую известную науке надпись (хотя и нечитаемую), сделанную в Москве, и представляет собой первое свидетельство появления письменности на Кремлевском холме.

В ближайшее время предполагается завершить раскопки и разработать проект музеефикации археологических объектов и архитектурных остатков, открытых специалистами ИА РАН.

Источник: Lenta.ru


Возврат к списку


 

Рекламные статьи