Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


16.01.2016

Коллектив РГГУ встретился с кандидатом на пост ректора Андреем Хазиным

Вчера коллектив РГГУ встретился с единственным пока кандидатом на пост ректора — бывшим сенатором, академиком Российской академии художеств Андреем Хазиным. Сотрудники университета не сомневаются, что Минобрнауки утвердит в этой должности именно члена "Единой России", поэтому постарались рассказать кандидату о всех своих проблемах. Господин Хазин нашел для слушателей подходящие слова: преподавателям он пообещал деньги, студентам — знания, а всему университету в целом посоветовал выйти на субботник с тряпкой в руках и отмыть здание.

У главного гуманитарного университета страны весной 2016 года появится новый ректор — действующий глава вуза Ефим Пивовар уйдет в отставку после окончания своего второго срока пребывания на посту. Но о полноценных выборах речь не идет — скорее о назначении сверху. Согласно процедуре, несколько лет назад утвержденной Минобрнауки, смена ректора пройдет в два этапа. До 22 января все кандидаты подают заявки, после чего ученый совет РГГУ на закрытом заседании оценит каждую путем тайного голосования. Список кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, поступит в Минобрнауки. Окончательный выбор остается за министром Дмитрием Ливановым.

Пока что известно только об одной заявке: о своем желании возглавить РГГУ объявил член высшего совета "Единой России" Андрей Хазин, восемь лет занимавший пост сенатора (см. "Ъ" от 10 января). Преподаватели и студенты вуза уверены, что министр сделает выбор в пользу однопартийца, поэтому отнеслись к встрече с кандидатом Хазиным как к знакомству с новым начальником: аудитория едва вместила всех желающих, людям пришлось сидеть в проходах на полу.

Господин Хазин начал выступление с короткого рассказа о себе, а затем перешел к тому, что он больше всего любит на свете после своей семьи. "Деньги?" — хмыкнул на галерке пожилой преподаватель, но не угадал. Господин Хазин действительно работал в нескольких банках, однако гораздо больше его интересуют ордена и медали. "Я занимаюсь фалеристикой, это наука о наградных знаках, которая относится к разряду вспомогательных исторических дисциплин. В том числе занимаюсь экспертизой для европейских музеев",— объяснил кандидат в ректоры и тут же рассказал присутствующим историю о судьбе одного из орденов императора Александра II. Такая впечатляющая демонстрация знаний убедила преподавателей университета, что господин Хазин стал членом Российской академии художеств вполне заслуженно, а не получил звание как приложение к должности сенатора.

Андрей Хазин коротко рассказал о сенаторской карьере (из его слов следовало, что на службе он в основном помогал детским домам, монастырям и музеям), о преподавательской деятельности в ВШЭ и МГУ (студенты узнали, что на занятия господина Хазина нельзя приходить в шортах и опаздывать даже на минуту), а потом перешел к главному — планам будущей работы в РГГУ. "Я понимаю масштаб этого заведения, знаю, что в РГГУ сохранились научные школы мирового уровня,— порадовал собравшихся господин Хазин.— Более того, я являюсь и потребителем вашего педагогического продукта — у нас на фестивале искусств имени Михоэлса работало много девочек--выпускниц университета". Господин Хазин поэтично назвал РГГУ "бриллиантом без обрамления" и посетовал, что администрация вуза оказалась неспособна создать нормальные условия для преподавателей и студентов. "Мне неприятно говорить это, но при входе в университет не должно пахнуть туалетом",— развел руками кандидат. В зале раздался недовольный гул. "И уж точно в вузе не должно быть задержек зарплаты",— воскликнул Андрей Хазин. Гул стал гораздо громче.

Постоянно оговариваясь "в случае моего избрания", господин Хазин пообещал навести порядок с финансами вуза. "У меня есть договоренность с некоторыми крупными компаниями о создании фонда развития гуманитарного образования. Эти деньги пойдут на развитие университета, заграничные стажировки, закупку оборудования",— рассказывал он аудитории. Преподаватели, привыкшие к многомесячным задержкам зарплаты, внимательно слушали кандидата. "А сотрудники, которые смогли заработать деньги для университета, получат часть этих средств",— продолжил он. Господин Хазин пообещал потеснить ВШЭ и МГУ на рынке госэкспертизы и предположил, что вуз сможет найти свою нишу "в сфере политпросвещения", например, подготовить качественный школьный учебник истории. "А то у меня студенты в МГУ даже не знают, что в 1900 году наши войска взяли Пекин",— пожаловался он. Под конец вечера и господин Хазин, и его слушатели РГГУ окончательно забыли, что встреча проводится с пока еще кандидатом в ректоры: сотрудники вуза начали поднимать уже совсем мелкие бытовые вопросы наподобие организации курилок.

"Я не буду делать ремонт в кабинете, пока бюджет вуза не удвоится,— пообещал кандидат.— А на первой же неделе я хотел бы организовать субботник, чтобы вместе с преподавателями и студентами отмыть здание". "Ну, конечно, соскучились мы по субботникам",— ядовито заметил кто-то из преподавателей, но многие поддержали идею аплодисментами. "Конечно, на следующий день все равно придет клининговая компания, но совместный труд нас сплотит",— жизнерадостно пояснил господин Хазин. В конце выступления он призвал всех выйти в фойе и поднять повыше флаг университета, "который сейчас просто волочится по полу". "Это символ того, что я хочу сделать с университетом",— воскликнул господин Хазин. Тем временем преподаватели выстраивались в длинную очередь к банкоматам — во время встречи с кандидатом в ректоры им наконец-то пришла зарплата.


Возврат к списку