Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


13.09.2015

Вольное историческое общество обвинило Мединского в непрофессионализме

Вольное историческое общество опубликовало заявление, в котором резко раскритиковало министра культуры Владимира Мединского. Члены общества обвинили чиновника в "вопиющем непрофессионализме", избытке "начальственной спеси" и "бюрократического высокомерия". 
Поводом для критики стали слова главы Минкульта о том, что оценка исторических фактов и событий не входит в компетенцию работников архивов, а также сравнение официально признанных героев Великой Отечественной войны с канонизированными святыми. 
В июне Государственный архив РФ опубликовал материалы расследования Генпрокуратуры СССР, из которых следовало, что знаменитый подвиг 28 панфиловцев - пропагандистская фальсификация, авторами которой стали журналисты газеты "Красная звезда". К таким выводам следствие пришло в связи с делом Ивана Добробабина, коллаборациониста, числившегося среди героев дивизии Панфилова, которые согласно официально растиражированной версии ценой своих жизней остановили наступление немецких танков на Москву в ноябре 1941 года. До этого директор ГАРФа и один Сергей Мироненко неоднократно выступал в прессе с разоблачением подвига 28 панфиловцев и называл его мифом. 
В ответ Мединский, выступая на совещании, посвященном архивному делу, призвал работников архивов заниматься "тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии". 
Владимир Мединский с 2013 года является главой Российского военно-исторического общества. Он имеет степень доктора исторических наук, однако был уличен сетевым сообществом "Диссернет" в некорректных заимствованиях при написании квалификационных работ. 
Сергей Мироненко является членом и одним из основателей Вольного исторического общества, структуры, определяющей себя как внегосударственное сообщество профессиональных историков. Вольное историческое общество было сформировано в феврале 2014 года. В его состав, помимо Мироненко, вошли член-корреспонденты РАН Аскольд Иванчик и Павел Уваров, шеф-редактор журнала "Отечественные записки" Никита Соколов, завкафедрой истории идей и методологии истории НИУ ВШЭ Игорь Данилевский и ряд других известных историков. Проекты ВИО, как сообщили СМИ, финансируются из фонда Алексея Кудрина, главы Комитета гражданских инициатив, ранее занимавшего пост министра финансов РФ.  


Возврат к списку


 

Рекламные статьи