Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


13.09.2015

В Гнездово нашли части корабля викингов

Археологи обнаружили детали корабля викингов под Смоленском, в Гнездовском археологическом комплексе, сообщает "Моя планета". Как рассказала изданию участница экспедиции Вероника Мурашева, в числе находок оказались два шпангоута, два весла и уключина с изображением птичьей головы. По словам собеседницы "Планеты", то, что все эти изделия сохранились, можно считать большой удачей: большая часть деревянных предметов в слоях памятника повреждены настолько, что не подлежат восстановлению. Важность находок состоит, кроме того, в том, что благодаря им исследователи получили свидетельство о наличии судоходства в верховьях Днепра. 
Гнездово расположено в 15 км от современного Смоленска. Исследователи предполагают, что первоначально Смоленск находился именно на этом месте, но в XI в. по невыясненных пока причинам прекратил свое существование. Известно, что рядом с городом проходил торговый путь "из варяг в греки". Памятники, найденные в археологическом комплексе, относятся к периоду IX-XI вв. и включают большое количество предметов, свидетельствующих о значительном скандинавском присутствии в этот период.   

Возврат к списку


 

Рекламные статьи