Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

Мироненко С.В. Александр I и декабристы: Россия в первой половине XIX века. Выбор пути. - М.: Кучково поле, 2016. - 400 с.


04.08.2015

Сотрудники музея "Херсонес" отказались выходить на работу под руководством протоиерея Халюты

Сотрудники севастопольского музея-заповедника "Херсонес Таврический" отказались выходить на работу в знак протеста против увольнения директора Андрея Кулагина и назначения на его место священника, протоиерея Сергея Халюты. Об этом говорится в резолюции, единогласно принятой профкомом работников культуры Севастополя. 
Авторы документа требуют отменить приказ о назначении Халюты и восстановить в должности Кулагина, уволенного, по их словам, с процессуальными нарушениями. 
Скандал с назначением нового директора в Херсонесе разгорелся на минувшей неделе. 29 июля стало известно о том, что по решению губернатора Севастополя Сергея Меняйло эту должность вместо прежнего руководителя, профессионального археолога Андрея Кулагина будет занимать протоиерей, настоятель Свято-Владимирского собора Сергей Халюта. Последний не имеет профильного образования, хотя является кандидатом богословия. В 1990 году Халюта экстерном окончил Одесскую духовную семинарию, а в 2000 году заочно прошел курс Московской духовной академии. "Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим", - объяснил свое решение Меняйло. По словам градоначальника, назначение было согласовано с патриархией и Министерством культуры России, однако в ведомствах опровергли эту информацию. 
Назначение вызвало резкую критику как со стороны работников музея, так и представителей всего российского профессионального сообщества, ученых и музейных работников. В интернете начался сбор подписей за возвращение прежнего директора музея. 1 августа Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность судьбой памятника. В итоге президент России Владимир Путин принял решение о включении Херсонеса в перечень памятников федерального значения, таким образом переведя его в юрисдикцию Москвы. Несмотря на это, Меняйло настаивает на сохранении Халюты в должности директора.
Херсонес - один из крупнейших археологических памятников в Северном Причерноморье. Он был одним из наиболее значимых центров политической, культурной и экономической жизни региона как в древности, так и в Средневековье.  Его раскопки ведутся с 1827 года. В 2013 году музей был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Свято-Владимирский собор, настоятелем которого является Сергей Халюта, также находится на территории Херсонеса. Он был возведен в конце XIX в.; в 1924 году его передали музею. Собор был разрушен во время Великой Отечественной войны и заново отстроен в 1990-е годы.   


 

Возврат к списку


 

Рекламные статьи