Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


03.11.2014

ВАК закрыла почти 300 диссоветов

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) закрыла 294 диссертационных совета по результатам мониторинга их деятельности. Текст соответствующего приказа за подписью замминистра образования и науки Людмилы Огородовой опубликован на сайте организации. 
Перечисленные в приказе советы должны прекратить свою деятельность 29 апреля 2015 года, говорится в приказе. В их числе оказались советы из довольно крупных научных и образовательных учреждений: РГГУ (советы по юридическим и политическим наукам), МГЛУ (по историческим, политическим и юридическим наукам), санкт-петербургского РГПУ имени Герцена (по филологическим, историческим, педагогическим наукам и искусствоведению), Института Востоковедения РАН (по филологическим наукам). 
Кроме того, присуждать степени кандидатов и докторов наук не смогут советы в ряде медицинских и технических вузов. Среди них РНИМУ Пирогова, Первый Московский государственный университет имени Сеченова, МИФИ, МГГУ, МГТУ имени Баумана. Некоторые из попавших под санкции вузов имеют статус национальных исследовательских университетов - то есть являются учреждениями, высокий образовательный уровень которых признан Минобрнауки; такие вузы имеют право давать высшее и постдипломное образование по собственным стандартам. 
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, комментируя это решение ВАК, сказал, что не сомневается в его объективности, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом, как передает агентство, глава Минобрнауки высказался о необходимости кардинально поменять систему аттестации научных кадров. По его мнению, только так можно повысить их профессиональный уровень. 
Дискуссия вокруг качества послевузовского образования широко развернулась после так называемого "диссертационного скандала", случившегося в конце 2012 года. Тогда в прессе появились сообщения о плагиате в диссертациях целого ряда общественных и политических деятелей, в том числе занимавшего на тот момент пост директора учебно-научного центра при МГУ Андрея Андриянова, политиков Владимира Бурматова и Владлена Карлина (больше известного как Владимир Тор). Проверка этих сведений, проведенная впоследствии Минобрнауки, подтвердила подозрения журналистов. В итоге, "диссертационный скандал" стоил карьеры большинству его фигурантов: Андриянов и Бурматов лишились должностей; глава диссовета Московского педагогического университета, пропустившего фальшивые диссертации, Александр Данилов, также был вынужден оставить свой пост.  
В октябре 2014 года скандал разгорелся с новой силой: целый ряд экспертов ВАК призвал Минобрнауки проверить целый их коллег на причастность к подготовке недобросовестных квалификационных работ.      

Возврат к списку