Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


19.03.2014

СМИ заявили о возможном переделе и монополизации рынка учебной литературы

Рынку учебной литературы грозит передел и монополизация, написала сетевая "Газета.Ру" со ссылкой на анонимные источники в отрасли, знакомые с ситуацией.
Из нового Федерального перечня учебников, допущенных  Минобрнауки к участию в образовательном процессе, исключены пособия практически всех крупных издательств, кроме "Просвещения", возглавляемого миллиардером и другом президента России Владимира Путина Аркадием Ротенбергом, отмечает интернет-издание. Большинство "пострадавших" - его конкуренты: "Мнемозина", "Ювента", "Баласс", "Федоров" и другие.
Собеседники "Газеты" предположили, что официальные причины, по которым учебные пособия были исключены из перечня, - просрочка с предоставлением документов, ошибки в оформлении экспертиз - являются лишь предлогом для "зачистки" рынка учебной литературы в интересах одного из участников.
Относительно учебников по истории поводом для исключения из списка могло стать также их несоответствие новой концепции единого учебно-методического комплекса. В начале февраля президент Владимир Путин призвал министерство образования и науки провести ревизию существующих пособий на этот предмет и убрать неподходящие. Проверку на соответствие выдержала только одна линейка - учебников "Просвещения" под авторством историка Александра Данилова, одного из главных фигурантов "диссертационного скандала".
Данилов до февраля 2013 года возглавлял диссовет в Московском педагогическом университете. После появления в СМИ информации о плагиате и ссылках на несуществующие статьи в работе защитившегося в совете директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова и проведенной по этому поводу проверки Минобрнауки, выявившей массовые нарушения в работе совета, Данилов был вынужден покинуть этот пост

Возврат к списку