Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Проверенная компания для регистрации Союза

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


01.03.2014

В России создано Вольное историческое общество

Учредительное собрание Вольного исторического общества состоялось сегодня, 28 февраля 2014 года, в Москве. Историки и другие исследователи исторического знания обсудили манифест общества и проект его устава. Председателем совета Вольного исторического общества был единогласно избран шеф-редактор журнала «Отечественные записки» Никита Соколов. 

В комментарии «Полит.ру» он подчеркнул, что новая профессиональная ассоциация призвана воссоздать историческое сообщество, разрушенное еще в советское время в идеологических целях. «В России историческая корпорация выбита, …ни ученые степени, ни принадлежность к научному институту или учебному заведению не гарантируют экспертного результата. Цель ассоциации – выстроить цепочку «гамбургского счета», чтобы создать точки в информационном пространстве, где люди могли бы находить научную, экспертную информацию, связанную с историческим процессом и проблемами», – заметил Никита Соколов. 

Он уверен, что «историческая экспертиза – такая же необходимая вещь как экологическая или техническая экспертиза. Мир усложняется, и в нем историческая политика становится обычным делом. Люди должны ориентироваться, насколько эта историческая политика добротна, насколько она имеет основания и благотворна». 

В заседании приняли участие: заведующий кафедрой истории идей и методологии исторической науки НИУ ВШЭ Игорь Данилевский, историк и продюсер Анатолий Голубовский, членкор РАН, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Аскольд Иванчик и профессор кафедры Истории России Нового времени ИАИ РГГУ Константин Морозов. 

Специально для участия в работе собрания в Москву приехали профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Виктор Дятлов и профессор, заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета Иван Курилла. 

В обсуждении целей и задач общества также приняли участие филолог, директор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, академик РАН Александр Молдован, зам. зав. Отделом аксиологии и философской антропологии Института философии РАН Александр Рубцов и научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин. 

В течение месяца будет идти работа над юридической регистрацией профессиональной ассоциации. Однако, не дожидаясь получения формального статуса, Вольное историческое общество запустит сразу несколько проектов. В комментарии «Полит.ру» Анатолий Голубовский отметил, что общество намерено создать Вольный исторический университет для популяризации исторического знания. Члены общества будут проводить лекции, дискуссии и круглые столы на самых популярных площадках России. 

Новая историческая ассоциация намерена также заняться издательской деятельностью, в частности, издавать монографии и другие книги по истории. Будет также создан сайт Вольного исторического общества, который будет оперативно реагировать на актуальные события, а также публиковать видеозаписи и транскрипты обсуждений. На конец июня намечено проведение первого Общего собрания Вольного исторического общества. 

Членом общества могут стать не только профессиональные историки, но и учителя, музейные работники, исторические публицисты и все те, кто изучает прошлое. Первоначальное ядро новой ассоциации общества будет создано из числа профессионалов, отобранных по рекомендациям отцов-основателей, а затем прием будет осуществляться на основании Устава Вольного исторического общества с учетом профессиональной и человеческой репутации коллег.

Источник


Возврат к списку